Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

НБУ запретит досрочное прекращение депозитных договоров

По мнению главы НБУ, это единственный способ защитить банковскую систему от оттока.

Национальный банк Украины планирует инициировать запрет на досрочное прекращение депозитных договоров. Об этом председатель НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью агентству «Интерфакс».

«На мой взгляд, главное решение, которое нужно и которое мы будем инициировать — сделать срочные депозиты депозитами на срок. Это будет в плане действий на текущий год. Иначе наша банковская система все время попадает в заложники оттока», — говорит Гонтарева.

«Одно дело, когда банк не обеспечен текущей ликвидностью — в этом случае банк проблемный. Но никто не сможет обеспечить никакую ликвидность, когда идет разрыв всех депозитов, заключенных на срок», — поясняет она позицию Нацбака.

Если не решать эту проблему, то и проценты не нужно платить — просто держать деньги на счету и взимать плату с клиентов за сохранение, чтобы они не находились в ячейках.

Однако Гонтарева отмечает, что пока запрет на досрочный разрыв договора противоречит Гражданскому кодексу.

«Думаю, что все пострадавшие вкладчики должны осознать важность построения стабильной банковской системы: если сохраняется возможность изъятия вклада в любой момент, то при таком оттоке депозитов может быть прямая дорога в Фонд гарантирования вкладов. Здравый смысл должен преобладать», — считает руководитель НБУ.

Напомним, по итогам первого полугодия 2014 года отток средств с депозитных счетов населения, без учета курсовых колебаний, составил 18%. 

13597 просмотров

Комментарии

Интересная статья дилетанта. Типа люди НА ГОЛОВУ больные и забирают СВОИ депозиты когда им захочется. А надо, что бы можно было взять деньги, обвалить доллар и вернуть людям вместо денег мусор.
Сделайте хотя бы доллар незыблемым и все будет ОК . И мер не понадобится. Лучше золото сделайте без колебаний. Так тогда гривну не то, что в Украине а и в японии будут в очередь покупать.
Все умники мудазвонят про то, что должна быть обязательная маленькая инфляция. Но хорошо люди живут где инфляции нет. Это даже Азаров понял который Украину тихо ненавидел.
А делать меры по принудительному обкрадыванию людей приведут опять же к краху всей финансовой системы - ибо именно об этом статья: "как на законодательном уровне обворовать людей". Когда же вы уже научитесь - пока людям не будет выгодно и хорошо ничего вы не построите и не сделаете. Только зажиточный житель может строить зажиточное государство.



Дополнительные ссылки