Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Заемщикам позволили перевести валютные кредиты в гривни

Верховная Рада внесла изменения в закон "О банках и банковской деятельности Украины", а также приняла закон "О предотвращении негативного влияния на стабильность банковской системы". Это связано с выполнением требований Международного валютного фонда.

— Большинство изменений направлено на то, чтобы укрупнить банки и увеличить их ответственность перед вкладчиками, — считает 34-летний Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. — К уменьшению количества банков и укрупнению оставшихся приведет положение о минимальном размере уставного капитала в 500 миллионов гривен. Это в пять раз больше, чем сейчас. Некоторые учреждения не смогут обеспечить такой уставный капитал и закроются. Останутся те, которые вкладывали средства в разные сферы и имеют большие прибыли.

Законом определено, что в первую очередь оказывать финансовую помощь проблемным банкам должны их владельцы, а не Нацбанк. Владелец финучреждения и его правление будут нести уголовную ответственность за действия, которые навредили вкладчикам или заемщикам.

— Это справедливо. Но это положение противоречиво. Тогда нужно принять закон, что владельцем банка должен быть человек, который владеет каким-то бизнесом или дорогим имуществом. Иначе откуда владелец будет брать средства на решение финансовых проблем, если банк — его единственный бизнес? Однако, возможно, даже в таком виде это положение уменьшит количество банкротств финучреждений. Потому что чаще всего они становятся убыточными из-за того, что их владельцы берут деньги вкладчиков на свои бизнесы под минимальные проценты. Потом бизнес не ладится — и отдавать депозиты нечем.

Нацбанк получил право ограничивать выплату депозитов, если их общий объем в банковской системе уменьшился на 5%.

— Раньше выдачу депозитов ограничивали только после решения Нацбанка. Он так делал зимой 2004-го и весной 2008 года. Но решение Нацбанка можно обжаловать в суде, а закон — нет. В целом государство теперь будет больше контролировать банковскую систему, ведь кроме Нацбанка, за деятельностью финучреждений будет присматривать еще и Фонд гарантирования вкладов. Частные банки получили значительно больше обязательств. Теперь они будут отвечать за валютные манипуляции. Также их обязали платить пеню вкладчикам за несвоевременную выдачу депозита.

За каждый день несвоевременного получения депозита банк будет платить вкладчику 1% вложенной суммы.

— Это популистское решение, — продолжает Александр Жолудь. — Такие санкции должны быть, но в комплексе с санкциями ко вкладчику. Потому что сейчас человек, который досрочно забирает средства с депозита, теряет только проценты.

Людям, которые взяли кредит в иностранной валюте, позволили перевести сумму ссуды в гривню по теперешнему курсу.

— Депутаты дали три месяца на такой переходный период. В течение этого времени заемщики должны написать заявление в отделении банка, где брали кредит, и получить график платежей в гривне. По этому графику ежемесячные взносы не должны превышать те, которые платили в январе этого года. Срок кредитования валютных заемщиков продлили. Думаю, это решение решило проблему неплатежеспособности людей, которые брали кредит.

Без люстрации новые законы действовать не будут

— Большинство решений актуальны. Власть хочет создать прогнозируемую и стабильную банковскую систему, — говорит 34-летний Алексей Лупоносов, кандидат экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.ua.

— Но начинать наводить порядок в стране нужно с закона о люстрации. Без нее новые законы действовать не будут. Да, имеем новый Кабмин, Нацбанк, но среднее звено исполнителей — это банда Януковича. Они будут сводить на нет все реформы. Специалистов можно найти среди активистов Майдана, разнообразных политсил. Однако их не пускают. В Нацбанк начали набирать людей, которые работали при Кучме. Поэтому перспективы реформ с такими довольно сомнительны. Ведь старые кадры опять будут выстраивать коррупционные схемы.

По материалам: gazeta.ua

10656 просмотров



Дополнительные ссылки