Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Уплотнение жилой застройки в Киеве исключено, под строительство выделят свободные территории на Оболони и Осокорках

Проект нового Генерального плана Киева не предполагает уплотнение существующей жилой застройки в столице, сообщила пресс-служба коммунальной организации "Институт Генерального плана Киева" (Киев) со ссылкой на начальника предприятия Сергея Броневицкого.

"Мы нашли свободные территории на Оболони и Осокорках, используем сельхозземли, участки военных частей и промзон, а также проведем реновацию пятиэтажной застройки. Земли под строительство Киевсовет уже выделил", – цитируется в сообщении С.Броневицкий без уточнения дополнительных деталей.

При этом он отметил, что согласно отраженным в проекте документа расчетам, даже после строительства новых домов на территориях указанных районов столицы средняя плотность населения в Киеве не превысит 300 чел./га, тогда как действующими государственными нормами допускается показатель в 550 чел./га.

"В новых районах он будет достигать 450 чел./га, это правда, но у нас масса территорий, застроенных пятиэтажками – там плотность всего 150 чел./га. А людям уже не хватает жилья, притом как приезжим, так и киевлянам", – добавил С.Броневицкий.

По его словам, на сегодня средний показатель обеспеченности жильем, в частности в странах Европейского Союза, достигает 50 кв. м на 1 чел., тогда как в Киеве – 20-22 кв. м на 1 чел. При этом данный показатель может снизиться до 15 кв. м на 1 чел. в случае, если ожидания относительно роста количества населения в столице до 4 млн чел. оправдаются, отметил С.Броневицкий.

"Кроме того, мы не можем остановить развитие строительного бизнеса в городе. Другой вопрос - необходимость стимулировать возведение офисных центров на Левом берегу, это мы и делаем", – пояснил он, добавив, что несколько крупных земельных участков под такое строительство уже определены проектом Генплана Киева.

В этой связи С.Броневицкий напомнил о существующей транспортной проблеме из-за отсутствия баланса в размещении рабочих мест и мест жительства: на сегодня примерно 38% населения столицы проживает на Левом берегу, тогда как примерно 60% рабочих мест расположены в центральной части Киева на правом берегу. Поэтому нужно уменьшить эту диспропорцию, так как невозможно решить транспортную проблему столицы только за счет строительства мостов и дорог, подчеркнул он.

Как сообщалось, по состоянию на октябрь 2013 года С.Броневицкий оценивал стоимость реализации мероприятий по развитию столицы в рамках проекта Генплана Киева в последующие 15-20 лет в целом в около 500 млрд грн.

Секретарь Киевского горсовета Алексей Резников прогнозирует утверждение Генплана Киева уже текущей осенью.

Источник: Интерфакс-Украина

1762 просмотра



Дополнительные ссылки