Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Шаровский дворец отреставрируют и создадут туристические маршруты

Благотворительный фонд "Омріяна країна" инвестирует в полную реставрацию Шаровского дворца в Харьковской области 80 млн.грн., в частности, в обновление парка - 15 млн.грн. передает  "SQ"

 До конца 2014 г. фонд планирует собрать 1 млн.грн. За эти деньги будет проведена  дезинфекция дворца, восстановлено отопление и электроснабжение. Это позволит открыть дворец для посещения всеми желающими.

Как отметил руководитель фонда, уроженец Харькова Алексей Толкачев, он с 2012 года занимается Шаровским дворцом. В частности, там отремонтировали кровлю, восстановили водоснабжение. Ведется разработка документов на ремонт здания дворцово-паркового комплекса и подписание договоров аренды и охранных договоров на памятники.

"Выбор был прост: или привлечь общественность, спонсоров и меценатов, чтобы собственными усилиями спасти дворец, оставив его открытым для всех. Или придет крупный инвестор, который вложит десятки миллионов, но превратит памятник культуры в бизнес, закрыв его для посторонних людей. Мы решили попробовать первый путь", - сообщил Толкачев.

По данным фонда, парк зарастает кустарниками, подпорные стены парковых галерей - в аварийном состоянии, более 600 м балюстрад разрушено. Сам дворец, который с 2008 года стоит без отопления, стремительно теряет художественные росписи, обваливается лепнина. Уникальный дубовый зал (библиотеку) поразил грибок и плесень. "Но еще хуже то, что находиться во дворце опасно из-за палочки Коха - с 1924 по 2008 годы во дворце размещался туберкулезный санаторий", - отметили в фонде.

Толкачев сообщил, что планируется популяризировать Шаровский дворец как уникальный туристический объект.  Будет создан туристический маршрут "Старый Мерчик - Шаровка - Краснукутск - Пархомовка", что даст толчок развитию этим населенным пунктам.

Напомним, ранее сообщалось, что пять зданий дворцово-паркового комплекса в Шаровке будут переданы в аренду ООО "Здравица" и вход для туристов могут закрыть

1985 просмотров



Дополнительные ссылки