Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На реконструкцию Шаровского комплекса необходимо порядка 100 миллионов гривен

До первого сентября 2014 года между благотворительным фондом “Омріяна Країна” и Харьковской областной администрацией должен была быть заключен договор аренды. Объект - Шаровский дворцово-парковый комплекс. Согласно договору фонду должны были передать в аренду на 25 лет здание дворца, охраны, садовника, теплицы и гараж. Однако до сих пор документ не подписан. Об этом СтройОбзору рассказал председатель правления благотворительного фонда  Алексей Толкачев.

так Шаровка выглядела в начале ХХ века

“Пока никаких договоров не заключено. Причина - не проведена паспортизация зданий. Дворец и дом охраны - памятники Национального значения. Остальные здания - памятники архитектуры местного значения. В реестре они значатся, но паспортов на них нет. Мы самостоятельно начали эту работу, которая очень дорогостоящая. Мы провели оценку, теперь нужно провести инвентаризацию. Основная проблема - отсутствие документов на землю”, - рассказывает Толкачев.

По его словам,  изначально территория Шаровского парка составляла около 40 Га. Сейчас он чуть больше 36 Га.

“По неизвестным причинам в середине 90х годов один из домов ансамбля - дом лесника был вместе с частью территории отделены от ансамбля и переданы в частные руки в аренду. Сейчас там сауна. Это неадекватное использование памятника архитектуры. В то же время проектной документации на землю нет, передать ее с баланса на баланс невозможно”, - отмечает Толкачев.

Впрочем, уже сделаны первые шаги по урегулированию вопроса.  Так санаторий, который числился на территории Шаровки, ликвидирован. Все здания комплекса переданы на баланс коммунального предприятия "Знахидка".

“Мы надеемся, что к весне с нами заключат договор аренды. Чтобы начать привлекать деньги на реставрацию комплекса, нам необходимо получить юридические основания, согласно которым мы будем иметь право что-то делать в этих зданиях. Мы планировали начать работы еще осенью. В первую очередь речь идет о полной дезинфекции помещений. Там уже была проведена частичная санитарная обработка, предполагалась вторичная обработка, после которой будут проведены экспертизы и даны заключения санитарно - эпидемических служб о том, что пребывание во дворце является абсолютно безопасным”, - говорит Толкачев.

Стоимость работ оценивалась в начале года в 60 тысяч гривен, сейчас она выросла до 180 тысяч гривен. Следующий этап - ремонт крыши.

Стоимость первоначальных работ по предварительным подсчетам около миллиона гривен.

“Сейчас стоимость возросла, но мы не боимся этого. У бизнеса деньги есть и многие готовы вложить средства поддержать памятник архитектуры. Есть идея сделать платный вход - 20-30 гривен. Но мы не будем закрывать территорию или ее огораживать. Уверен, что люди сами будут с радостью дать 20 гривен, понимая,  что деньги пойдут на спасение дворца”, - говорит Толкачев.

На всю реконструкцию Шаровского комплекса необходимо порядка 100 миллионов гривен. Среди прочего планируется отреставрировать парк. Его обустройство обойдется в 15 миллионов гривен, сроки реставрации - 3 года. Предполагается полностью восстановить зеленые насаждения, почистить озера, восстановить дорожки. В отреставрированном дворце планируют проводить концерты, торжественные мероприятия, конференции. Планируется также проводить на территории дворцово-паркового комплекса прогулки на лодках  и конные прогулки.

“Мы хотим, чтобы люди, которые будут приезжать в Шаровку,  оставались на целый день. Тогда будет инфраструктура - это будь оживлением и для местных жителей,   которые смогут заняться продажей сувениров, ресторанным бизнесом. Вместе с Шаровским дворцом мы хотим популяризировать и возродить весь туристический маршрут. Есть прекрасный дворец,  в Краснокутске великолепный дендропарк, поющие террасы и музей в Пархомовке”, - говорит Толкачев.

Все работы будут осуществляться благотворительным фондом "Омріяна країна" и специально созданным предприятием "Международный центр культуры и искусства "Шаровский дворец".

“Шаровка” - это древнейший памятник дворцово-парковой архитектуры Украины, памятник культуры национального значения. Он занимает парковую зону площадью 39,3 гектар и находится сегодня в коммунальной собственности. “Шаровку” построил в  18 веке есаул Охтырского полка Матвей Шарий. В разное время владельцами Шаровского парка были помещики Ольховские, Гебенштрейны, Кениги.  В советские и постсоветские годы в усадьбе находился санаторий для больных туберкулезом. В рамках программы восстановления памятников архитектуры в 2009 году было принято решение  провести реконструкцию уникального дворца, усадьбу превратить в музей или дом отдыха.

Источник: СтройОбзор

2367 просмотров



Дополнительные ссылки