Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковщина может потерять Шаровку - состояние дворца стремительно ухудшается

О том, что состояние дворцово-паркового комплекса в Шаровке значительно ухудшается, СтройОбзору сообщил председатель благотворительного фонда "Желанная страна" Алексей Толкачев. Этот фонд уже несколько лет пытается начать реконструкцию исторической жемчужины Слобожанщины. По словам Толкачева, сейчас фонд не может получить разрешение на работу на территории комплекса. Необходимо ускорить процесс оформления документов и разработать совместный с областными властями план действий по восстановлению объекта.

“Сегодня есть вероятность того, что объект не достоит. В деревянной библиотеке уже есть проседание потолка. Это значит, что библиотеку придется разбирать полностью. Не реставрировать, а реконструировать. Там мокрые перекрытия, обваливаются росписи, штукатурка. Я предполагаю, что в течение года, максимум двух уже начнут обваливаться перекрытия и потолок. Состояние объекта значительно ухудшается, но без согласований мы не можем там проводить никаких капитальных работ”, - говорит Толкачев.

Шаровку отдают в аренду: вход для туристов могут закрыть

По словам председателя фонда, за прошедший год никаких конструктивных изменений не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась и стала совсем неконтролируемой.  

“Стало еще хуже, потому что пока был санаторий, там работали 40 человек. Они обеспечивали отопление в административном доме, охрану, разбирали завалы в парке. После того, как Шаровку передали на баланс КП “Знахидка”, количество работников уменьшилось. Финансирование на охрану объекта также сократилось. Мы пытаемся самостоятельно перекрывать расходы по охране. Сейчас стоит вопрос задолженности по оплате за электричество - порядка 8 тысяч гривен”, - говорит Толкачев.

На реконструкцию Шаровского комплекса необходимо порядка 100 миллионов гривен

В то же время меценат не скрывает, что вкладывать существенные суммы в ремонт объекта фонд не будет пока областные власти не определяться со статусом меценатов.

“Необходимые суммы исчисляются сотнями тысяч гривен. Но мы должны понимать, кто мы, вкладывая такие деньги. Вложить деньги и потом окажется, что объект передадут кому-то другому - для нас это риск. Мы были готовы вложить до миллиона гривен осенью прошлого года. Но так и не смогли оформить документы”, - говорит Толкачев.

Как рассказал СтройОбзору Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, областная администрация курирует этот комплекс. На место регулярно выезжают сотрудники.

“На данном этапе мы сделали то, что смогли - сделали визуальную оценку, определили направление по санитарным нормам, архитектуре, геологии - целый ряд технических направлений. Мы готовы работать совместно. За несколько лет у нас были контакты с потенциальными инвесторами. В результате этих контактов были оговорены несколько программ дальнейшего использования территории. Мы со своей стороны подготовили концепцию, которая является градостроительной и инвестиционной. Сейчас необходимо определить будут ли это внешние инвестиции, или это будет наш бюджет, или партнерство бизнеса и государства”, - говорит Рабинович.

Шаровский дворец отреставрируют и создадут туристические маршруты

Чиновник уверен, что программа реконструкции Шаровского комплекса должна быть целостной.  

“Если дать в аренду или предоставить право выкупа отдельных участков, то мы можем потерять Шаровку, как целостный комплекс. Все концептуальные материалы разрабатываются исходя из этого.  Есть приблизительный порядок цифр на реставрацию, который считался в 2008 году. На тот момент сумма составляла около 30 миллионов долларов по тому курсу. Сумма большая, но это не значит, что она должна быть выложена сегодня, это программа нескольких лет. Работы на начальном этапе не очень затратные”, - говорит Рабинович.

Благотворительный фонд уже вложил десятки тысяч гривен в Шаровку, говорит Толкачев. И останавливаться не собирается.

“Мы понимаем, что реставрация - длительный процесс, но стабилизационные мероприятия необходимы. Как только потеплеет мы хотим выйти на крышу и накрыть некоторые объекты клеенкой, акрилом замазать, чтобы остановить протекание и обвал перекрытий. Накроем балконы, чтобы остановить протекание. Может быть протопим в некоторых помещениях дворца”, - говорит Толкачев.  

Председатель областного совета Сергей Чернов со своей стороны пообещал ускорить процесс оформления документов. Уже создана рабочая группа по Шаровке, в которую вошли представители власти, бизнеса, науки, медицины и общественности.

"Наша задача - сохранить культурное наследие, которое передается из поколения в поколение. Рабочая группа выработает совместный подход постепенной реализации всего объема работ. Если будет подготовлен качественный проект государственно-частного партнерства по восстановлению и развитию комплекса "Шаровка", то появится возможность включить его в стратегию регионального развития с дальнейшим привлечением как бюджетных средств, так и средств инвесторов”, - уверен Чернов.

Впрочем, Толкачев акцентирует внимание на том, что сейчас привлекать средства в объекты, находящиеся на востоке Украины, значительно сложнее. Также смущает потенциального инвестора процесс оформления “государственно-частного партнерства”.

“Для оформления подобного партнерства требуется много времени для заключения договоров и согласований. Мы надеялись путем заключения аренды на первоочередные объекты приступить к хозяйствованию уже в течение месяца. Сейчас мы упираемся в отсутствие свидетельства о праве собственности. Оно оформляется за несколько дней. Главная задача сейчас - не потерять время, когда еще возможно сделать реконструкцию уникального дворца”, - говорит Толкачев.

Источник: СтройОбзор

2131 просмотр



Дополнительные ссылки