Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Нет гостиницы - нет проблем. В Харькове снесли отель “Киевский”, чтобы получить землю?

Прокуратура Харьковской области выявила факт продажи отеля в центре Харькова по значительно заниженной цене. Установлено, что в 2013 году харьковский горсовет продал гостиницу “Киевская”  площадью более 5 тысяч квадратных метров  за 4 миллиона 100 тысяч гривен. В результате, местный бюджет потерял больше 30 миллионов гривен. В прошлом году гостиницу поспешно снесли. Причем происходило это без согласований с ГАСКом. СтройОбзор попытался выяснить, кто купил “Киевскую”, чтобы потом снести, а также что будет на месте отеля.

так выглядит сейчас место   на котором была гостиница Киевская

В начале этого года прокуратура Харьковской области начала расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами городского совета. Об этом сообщила  пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

“Прокуратура области начала уголовное производство по статье 365 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление служебными полномочиями. Уголовное производство передано в милицию, это их подследственность. Они будут расследовать, дальше собирать все материалы. Прокуратура будет этим процессуально руководить. Теперь у нас есть два месяца, чтобы собрать процессуальную базу и отправить это дело в суд”,  - говорит Дубовик.

Впрочем, спустя два месяца с момента этого заявления дело так и не было передано в суд. Как писал СтройОбзор, гостиница ранее уже продавалась. Напомним, в 2007 году на сессии Харьковского областного совета было принято решение о продаже отеля за 35 миллионов гривен. В 2011 году новые владельцы получили иск, в котором истец требовал в интересах Харьковского горсовета расторгнуть договор купли-продажи четырехлетней давности. Прокуратура требовала признать сделку недействительной из-за нарушения процедуры продажи. Новые владельцы говорили, что идет рейдерский захват гостиницы. Деньги компании, по информации СтройОбзора, так и не вернули.

В конце апреля 2014 года  пресс-центр Харьковского горсовета опубликовал сообщение о демонтаже здания по ул. Культуры,4.  Демонтаж проводился на основании  договора подряда  ООО “ПРАМ” и ООО “Стройтехносервис” (субподрядная организация ООО “Строитель”). Новое строительство на данном участке не планируется. Тогда СтройОбзор обнаружил, что документов, подтверждающих, что гостиница “Киевская” принадлежит частному предприятию, нет. Есть решение сессии Харьковского городского совета от 24.07.2013 № 468 “Про передачу в оренду нежитлових приміщень”, в котором речь идет о том, что гостиница “Киевская”  передана в аренду ООО “ПРАМ” на два года 11 месяцев. В горсовете на информационный запрос СтройОбзора предоставили отписку, в которой было сказано, что “Киевская” не принадлежит больше городу.

Тем временем гостиница была снесена и на ее месте, якобы, ничего не планируют строить. По крайне мере, в конце прошлого года не было никаких документов, подтверждающих намерение построить какой-либо объект по улице Культуры.

“Владельцы получили право на демонтаж и благоустройство территории. Если бы они начинали строить, то какие-то проектные документы были бы. Их на сегодняшний день нет”, - рассказал  нам главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Местная жительница Татьяна Токарева говорит, что после того, как снесли “Киевскую” появился дневной свет в окнах многих квартир близлежащих домов. Также женщина уверена, что на этом месте не нужно ничего строить.  

“Здесь как раз не хватало двора и детской площадки.  Дома построены один на одном, был только проход к подъезду. Когда снесли гостиницу, то появилось место для парковой зоны. Уверена, что местные жители будут за то, чтобы здесь было что-то для людей и будут категорически против нового строительства”, - говорит женщина.

СтройОбзор направил информационный запрос в Харьковский городской совет с целью узнать, кому принадлежит земельный участок под гостиницей. Однако ответа пока не получил.

Источник: СтройОбзор

4718 просмотров



Дополнительные ссылки