Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сергей Целовальник: кулуарных обсуждений и придворных архитекторов больше не будет

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал о том, каким может быть центр Киева, а также о своих надеждах относительно результатов Международного конкурса «Территория Достоинства».

Как передает СтройОбзор, по мнению Сергея Целовальника, конкурс наглядно продемонстрировал невозможность возврата к советскому наследию — и в организации подобных мероприятий, и в воплощении конкурсных проектов.

В частности, власти в процессе проведения конкурса «Территория Достоинства» лишь выполняли роль модератора. «Моей главной задачей было правильно организовать конкурс. Я вполне осознавал, что нужно реализовывать не собственные преференции или видение, как это делалось ранее, а быть модератором между властью, людьми и профессионалами », — отметил главный архитектор.

Он рассказал, что организаторы стремились провести конкурс так, как это делается во всем цивилизованном мире. «Проводить международные конкурсы — это значит соблюдать все правила, выработанные мировым  художественным  и архитектурным  сообществом. Кулуарных обсуждений и "придворных" архитекторов или скульпторов больше не будет и быть не может. К сожалению, не все могут это понять», — отметил Сергей Целовальник.

Говоря о конкурсе «Территория Достоинства», он также объяснил, почему, кроме мемориализации событий Революции Достоинства, возникла номинация, посвященная обустройству общественного пространства Майдана и Крещатика. «Сейчас среди «кустов памятников», которые мы видим на Майдане, просто невозможно протолкнуться. Куда ставить еще один? Поэтому сначала мы решили подготовить это пространство: убрать киоски, весь эстетический хаос, который там есть. Все это нужно привести в порядок », — утверждает главный архитектор.

По его словам, предложение, победившее во второй номинации — «Мемориализация событий Революции Достоинства и увековечение памяти Героев Небесной Сотни» — это не памятник в виде «бронзового солдата», а парк, символизирующий возрождение к новой жизни. При этом идея, которая заняла второе место, удачно интегрируется в работы победителей. «Мы получили две работы, которые могут быть реализованы. Второй проект предусматривает аудио- и видеопрограмму, которая разворачивается в определенное время в темном небе с лучами «Небесной Сотни». Успех этих работ в том, что их реально воплотить. Однако абсолютно все проекты-победители будут еще обсуждаться с общественностью на предмет их реализации», — отметил Сергей Целовальник.

Справка СтройОбзор:  с 30 мая по 25 июня 2015 года на Майдане Независимости в Киеве проходила выставка проектов под открытым небом, поданных на конкурс «Территория Достоинства». 

Коллектив из Тайваня стал победителем проектов реконструкции общественного пространства Майдана.

727 просмотров



Дополнительные ссылки