Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковчане активно утепляют свое жилье

Утепление фасадов жилых домов – одна из самых популярных строительных услуг этой осенью.

СтройОбзор поинтересовался, насколько это эффективно и как лучше подготовиться к зимним холодам.

Для утепления фасадов жилых домов в Харькове традиционно используют два вида строительного материала: пенопласт и минеральную вату. Пенопласт имеет высокую прочность, упругость и теплопроводность, а также легко обрабатывается инструментами. Минеральная вата обладает хорошей паропроницаемостью и не боится огня.

«Спрос на тот или иной вид утепления фасада напрямую зависит от цены: чем дешевле материал, тем большей популярностью он пользуется», – рассказывает представитель одной из строительных компаний Харькова Александр. В среднем цена 1 квадратного метра пенопласта составляет 240 – 300 гривен. Вата в 1,5 – 2 раза дороже – от 300 гривен и выше. Стоимость работ зависит от высоты этажа: чем выше, тем дороже.

«Самыми дешевыми традиционно являются первый и второй этажи», – говорит Александр. – Они не требуют использования высотного оборудования и максимально безопасны для самих работников. Начиная с третьего этажа, цена увеличивается на 20 – 50 гривен. В частном секторе стоимость 1 квадратного метра не зависит от этажности дома и составляет около 250 гривен».

Наиболее важным при утеплении фасадной части дома является герметичная установка утеплителя. Материал должен плотно прилегать к поверхности стен, без каких-либо зазоров и пустот. Это достигается путем использования специальных герметиков и качественного проведения работ. В противном случае между стенами и утеплителем со временем появятся щели, а это отличная среда для обитания грибков и плесени.

«Есть утепление с «короедом» и без «короеда», – делится Александр. – «Короед» – это второй закрепительный слой штукатурки, который наносится сверху на материал. Он позволяет избежать трещин на поверхности и продлить срок службы утеплителя в среднем на 5 – 6 лет».

По словам Александра, этой осенью харьковчане стали активно утеплять не только фасады домов, но и балконы с лоджиями. «Больше всего положительный эффект от такого утепления ощутим на угловых квартирах», – говорит он. – Зимой температура в них может увеличиваться до 10 ̊С».

«Два года назад мы утеплили свою двухкомнатную квартиру, – рассказывает жительница дома по проспекту Тракторостроителей, 105 Оксана. – Выбрали пенопласт – он дешевле и по качеству, на мой взгляд, ничем не хуже ваты. После такого утепления температура в доме повысилась где-то на 6 – 8 ̊С».

«Перед утеплением фасада надо обязательно поменять старые окна», – говорит Александр. Если этого не сделать, то все работы пойдут насмарку. Кроме того, если замену окон делать после фасадных работ, можно повредить целостность материала и испортить внешний вид стен».

«Оптимальная плотность пенопласта, который используется для утепления жилых домов – 25 кг/мᶟ, толщина 5 – 7 сантиметров, – рассказывает прораб строительной бригады Юрий. – Гарантия на такой утеплитель варьируется от 1 до 7 лет. Все зависит от качества работ и используемых материалов: сетки, растворов, пены, краски». Толщина слоя минеральной ваты в рулоне, как правило, составляет 3 – 4 сантиметра. Принцип укладки обоих видов материала одинаков: сначала к стене крепится утеплитель, затем наносится шпаклевка и покраска.

В теплое время года комплексные работы по утеплению фасада занимают минимум времени: на 21 квадратный метр (2 окна в многоэтажном доме) уходит не более 4-х дней. Зимой на них может уйти от 5 до 7 дней и то при условии, что температура будет не ниже - 5 ̊С. При более низких температурах высотные работы проводить нельзя.

«Утеплением занимаемся с марта по декабрь, пик сезона приходится на сентябрь – ноябрь, – делится Юрий. – Зимой утепление фасадов практически не проводится – не позволяют погодные условия. Больше заказов на многоэтажных домах, но частный сектор тоже не отстает. Сейчас люди максимально готовятся к зиме, поэтому спрос на утепление вырос в несколько раз».

Источник: СтройОбзор

1138 просмотров



Дополнительные ссылки