Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд обязал облсовет вернуть 35 миллионов за снесенный в Харькове отель

Отель, расположенный на ул. Культуры, 4 площадью около 5 тыс. кв. м был построен еще в 1987 году.

В 2008 году на аукционе Харьковского облсовета здание за 35,5 млн. грн. выкупила фирма ЧП "Берн-К". Позже эта фирма была ликвидирована, и ее правопреемником стало ООО "Отель "Киевский", передает СтройОбзор со ссылкой на "Наші Гроші".

Обе фирмы близки Арсену Авакову, который в те годы (2005 – 2010) возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию.

Во времена президента Виктора Януковича экс-губернатор Аваков был в конфликте с мэром Харькова Геннадием Кернесом и тогдашним главой ХОГА Михаилом Добкиным. Именно тогда местная власть добилась решения о возвращении отеля к коммунальной собственности. Сначала суд признал недействительным договор купли-продажи, а в декабре 2012 года ликвидировал ООО "Отель "Киевский". Кроме того, суд признал за горсоветом ½ права собственности на это здание.

Затем облсовет передал городу и свою часть. После чего мэрия вообще снесла это здание.

В 2013 году "Отель "Киевский" подал в суд, но суд прекратил производство по делу ввиду ликвидации регистрации фирмы.

В декабре 2014 года суд восстановил регистрацию ООО "Гостиница "Киевская" по представлению самой фирмы. После этого возрожденная фирма добилась возобновления дела о компенсации за снесенный отель.

В июле 2015 года суд возобновил рассмотрение дела. В суде частники требовали вернуть им 35,5 млн. грн., которые были уплачены за отель "Киевский", и компенсировать расходы на капитальный ремонт стоимостью 5,06 млн. грн.

Хозяйственный суд Киева установил, что договор купли-продажи был расторгнут из-за невыполнения фирмой условий приватизации. А именно, не была проведена реконструкция отеля. Но суд подтвердил, что облсовет за объект получил названную сумму. Поэтому суд удовлетворил иск частично, и обязал Харьковский облсовет вернуть деньги, полученные за отель. Но отказал ООО "Отель "Киевский" во взыскании с облсовета 5,06 млн. грн. за реконструкцию.

2733 просмотра



Дополнительные ссылки