Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Евгений Иосилевич: на рынке недвижимости не все так пессимистично, как может показаться на первый взгляд

Представим себе, что коренной харьковчанин, по каким-то причинам отсутствовавший в городе целый год, неожиданно вернулся в родные пенаты и решил совершить эдакую диагональную обзорную экскурсию от Салтовки до Алексеевки и от ХТЗ до Холодной Горы. Зная, в какой нелегкой ситуации находились весь этот год, и страна и город, он немало удивится количеству новостроя, взметнувшегося в привычных с детства местах. 

Получается, что, в отличие от экономики и политикума страны, строительная отрасль нащупала-таки «почву под ногами» и вовсю демонстрирует перспективу стабильного развития и даже определенного роста?

Прокомментировать справедливость нашего предположения и дать оценку происходящему на рынке недвижимости мы попросили руководителя компании «Авантаж» — ведущего застройщика Харькова — Евгения Юрьевича Иосилевича.

С учетом кризисных явлений, которые украинская экономика переживает в последние годы, сфера недвижимости все же имеет предпосылки для роста? В чем логика?

Кризис в сфере недвижимости существует, но он неоднозначен, так как рынок состоит из двух составляющих: вторичного жилья и первичного. Эти два сегмента переживают кризис по-разному: подержанное жилье практически не покупают и не продают, а новые квартиры, которые объективно упали в долларовой цене, во многих городах все-таки имеют стабильный спрос. Наш город — не исключение. Опираясь на местную аналитику можно сказать, что на первичном рынке Харькова в первом полугодии 2015 г (в сравнении с аналогичным периодом 2014 г) возрос общий объем реализованных квадратных метров. То есть, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, люди предпочитают недвижимость, как средство для сохранения денег. Сегмент первичного жилья в данный момент выступает в роли локомотива, который худо-бедно тащит за собой весь остальной рынок недвижимости. Поэтому моя общая оценка ситуации такова: в этой сфере все не так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Для нашей компании этот год в целом заканчивается удачно: «Авантаж» уверенно входит в лидирующую тройку харьковских застройщиков по объемам предлагаемых к продаже квадратных метров первичного жилья. 

А недвижимость какой категории вызывает больший интерес покупателей: элитная или класса «эконом»?

Исходя из собственного опыта могу сказать, что в последнее время клиенты присматриваются, в основном, к интересным и добротно исполненным проектам надежных застройщиков. Люди хотят вкладывать деньги, и немалые, в дома, которые не только долго проживут, но и смогут конкурировать спустя годы в архитектурном и социальном аспектах. Собственно, эта тенденция полностью совпадает со стратегией компании по созданию будущего. «Авантаж» вот уже почти двадцать лет старается созидать жилье принципиально иного уровня, ориентируясь на европейский подход и в архитектуре, и в технологическом оснащении, и в организации городского пространства.

Правильность и эффективность такого подхода в который раз объективно подтверждается аналитикой. Если у других застройщиков общий объем продаж недвижимости бизнес-класса за последний год снижался, то у «Авантажа» тренд в данном сегменте растет. Это напрямую связано с предложением двух привлекательных объектов: ЖК «Ключ» и ЖК «Изумрудный город», суммарный спрос на них неуклонно увеличивается. Этому способствует и слабое предложение в данном сегменте со стороны конкурентов. 

Став в свое время пионерами в премиальном сегменте и выведя первыми на рынок дом класса де-люкс, мы по-прежнему остаемся безоговорочным лидером среди застройщиков статусного жилья.

Цены на премиальную недвижимость у «Авантажа» часто превышают стоимость аналогичного жилья у конкурентов? И при этом такие показатели…

Аналогичное, но не такое же… Одним из факторов, определяющих успех, является уникальность каждого объекта: удачное месторасположение, неординарная архитектура, комплектация дома, высокое качество строительства, добротность материалов. Высокая стоимость зиждется на доверии к бренду «Авантаж» и возможности получить действительно «штучный» продукт. 
«Ключ», например, — это, помимо вложенных технологий, чуть ли не самое живописное и престижное месторасположение в городе. 

Одно из уникальных свойств ЖК «Изумрудный город» — чистовая отделка квартир и его интеграция в оздоровительно-спортивный комплекс. 

Достраивающийся дом класса де-люкс «Фаворит» — это вообще квинтэссенция строительных амбиций. Он самый концептуальный и красивый, он самый материалоемкий и технологичный. Он лучший из лучших. Особый статус нашего нового объекта, его ценность для компании определяется уже хотя бы тем, что в штате появилась новая должность — бренд-менеджер конкретного дома. «Фаворит» — это штучный, эксклюзивный продукт. Его уникальность требует и своеобразного подхода к маркетингу, к работе с покупателями эксклюзива. 

Таким образом, уникальные характеристики новых продуктов прямо пропорционально влияя на их цену, тем не менее позволяют нам, опираясь на предыдущий опыт, оптимистично прогнозировать потребительский спрос на подобные объекты.

ЖК Фаворит

Традиционно жильё бюджетного уровня пользуется стабильно высоким спросом. Как «Авантаж» реагирует на подобный запрос клиентов?

Сейчас покупатель уже не такой как, скажем, лет 10-15 назад. Люди стали грамотнее и требовательнее Вопросы качества, юридические нюансы взаимоотношений и обязательств сторон, легитимность застройки, продуманность планировки и коммуникаций, обеспеченность инфраструктурой — всё это клиент тщательно мониторирует при покупке даже самого недорогого жилья. Поэтому и в секторе эконом-класса выигрывать будет только добросовестный и надежный застройщик.

Естественно, у нашей компании есть четкое разграничение дорогого и бюджетного сегмента, но подход один — качество, удобная дислокация объекта, тщательно подготовленная документация, жесткая регламентация по срокам строительства. 

В этом отношении показательны события, произошедшие в конце лета. Тогда по городу прокатилась волна возмущения среди жильцов, которых один из разрекламированных застройщиков вселил в дом без газа, света, воды, а самое главное без адреса! В эти же дни нордически спокойные клиенты компании «Авантаж» начали вселяться в жилой дом, своевременно сданный на улице Мира.

Жилому дому по ул. Мира присвоили адрес

И спокойствие жильцов обусловлено тем, что девелопер ответственно подошел к процессу сдачи дома в эксплуатацию. Четко, грамотно и в срок была оформлена соответствующая декларация, получен фактический адрес дома, подведены все коммуникации, придомовая территория очищена от строительного мусора, обустраивается дорожками, контейнерной площадкой, элементами малой архитектуры — детской площадкой, стоянкой для авто. И это — дом эконом-класса! 
Хотя на долю «Авантажа» приходится 13% бюджетного новостроя, качественные характеристики нашего жилья часто превышают «среднюю планку» конкурентов.

Мы видим для себя актуальность и необходимость расширения этого сегмента. Вот уже почти десятилетие «Авантаж» продолжает активно и эффективно развивать район ХТЗ, в который раз подтверждая большую перспективность этих мест. Уже три наших объекта, украшающих бывший «соцгородок», по праву считаются чуть ли не лучшими новостроями эконом-класса, утвердившими в городе новые стандарты бюджетного жилья. Спустя четыре года после сдачи комфортабельной девятиэтажки на пр. Косиора, там же неподалеку проходят испытания сваи нового дома. Несмотря на то, что он заявлен как недвижимость эконом-класса, весь его концепт и техническое оснащение во многом будут унаследованы от респектабельного родственника ЖК «Изумрудный город». Это и планировка, и коммуникации, и интересное архитектурное решение. И, конечно, революционная для Харькова опция (тем более, в эконом-классе) — предчистовая отделка квартир.

В конце года принято подводить итоги, взвешивать все удачи и упущения, возлагать надежды, готовиться к воплощению планов… С каким багажом вступает «Авантаж» в следующий год?

Так получилось, что уходящий год в целом был для нас годом достижений и во многом возрождения. С осени мы, наконец-то, смогли вступить в активную фазу освоения знакового и ответственного объекта — ЖК «Журавли». К нему приковано внимание многих харьковчан — ведь это первый в истории жилищного строительства Харькова практически премиальный дом с подземным паркингом на Салтовке. Люди видят оживление на стройплощадке, и это вселяет твердую уверенность в том, что покупатели получат респектабельное красивое жилье в очень удобном и популярном месте в ближайшее время.

Как известно, в 2016 году нами была заявлена сдача жилых комплексов «Фаворит», «Ключ» и «Изумрудный город».

То, что происходило на этих стройплощадках в течение 2015 года, свидетельствует об одном — компания успешно справляется с темпами строительства, демонстрирует высочайший профессионализм и самоотдачу на уровне каждого департамента.

Что происходит за строительными заборами Авантажа?

А благодаря этому наши клиенты находятся в своеобразной зоне комфорта, ожидая окончания строительства проинвестированных объектов.

На праздники принято дарить подарки, и наша компания в качестве подарка всему городу анонсирует запуск амбициозного, можно сказать, сказочного проекта — «Резиденция». Этот жилой комплекс мы начинаем строить на ул. Новгородской. Его и жилым комплексом назвать-то язык не поворачивается: одним словом — дворец. Подобного город не видел уже лет сто. Нам представляется некая родственная близость этого проекта с самым легендарным строением Харькова — «Саламандрой».

В основе их родства — единое генетическое стремление преодолеть невозможное и сделать чудо грандиозной реальностью. Благодаря таким домам, тогдашний провинциальный городок превращался в архитектурную столицу империи. И вот, ровно сто лет спустя после возведения самого роскошного жилого дома, «Авантаж» предпринимает проект-мечту, строительство сказки — причудливой и прихотливо рассказанной. Ампирная торжественность и парадность — это из сказок о королях и принцессах. Классическая строгость, статность и благородство — это из легенд о рыцарских подвигах. Конструктивистский порыв, воздух, сотканный из стеклянных витражей, захватывающий дух полет — это уже из сказок о любви… Вне всяких сомнений, эклектика «Резиденции» станет уникальной ретроспективой лучших достижений архитектурного столетия. 
Одним словом, мы продолжаем строить не просто дома, а будущее — красивое, удобное и долговечное.

1824 просмотра



Дополнительные ссылки