Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове массово вырезают телефонный кабель

За последние полтора года количество краж телефонного кабеля в жилых домах Харькова приобрело угрожающие масштабы. Раньше подобные случаи были единичными, а сейчас их количество увеличилось в десятки раз.

Злоумышленники похищают кабель для сдачи его в пункты приема цветного металла. Путем выжигания из одного километра телефонного кабеля можно получить 1 килограмм чистой меди, стоимостью около 35 грн. при сдаче на лом.

"Вырезают кабель, как правило, глубокой ночью. В час ночи внутри микрорайонов отключается уличное освещение. Злоумышленники проникают в подвал еще при освещении, делают свое дело и под покровом ночи уходят незамеченными. Сигнализация в подвале есть, она подключена к кабелю, но среагировать на поступивший сигнал необходимо в течение 5 – 10 минут. Опытным злоумышленникам, как правило, достаточно 15 минут, чтобы вырезать весь кабель в подвале и благополучно скрыться", – рассказывает СтройОбзору председатель жилищного кооператива "Светоч" Владимир Тарапата.

Похищают телефонный кабель, как в частном секторе, так и в многоэтажных домах.

"С начала этого года в нашем доме телефонный кабель вырезали уже в третий раз. До этого подобные случаи происходили осенью, где-то в октябре-ноябре, и летом. Около недели назад злоумышленники похитили телефонный кабель и в двух соседних домах – №103 и 107", – сетует Валерий, житель дома по просп. Тракторостроителей, 105.

По данным пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, с начала текущего года следователями зарегистрировано 62 производства по факту хищения телефонного кабеля. В 2015 году следователями открыто 166 уголовных производств по факту хищения телефонного кабеля по статье 185 УК Украины: ч. 1 – 127 производств, ч. 2 – 31, ч. 3 – 8.

В 2015 году в 34 производствах установлены лица, совершившие преступление, и составлены обвинительные акты, которые были направлены в суд. Раскрытие преступлений в подобных случаях в 2014 составило 19%, в 2015 году – 20%.

Согласно ст. 185, ч. 1 УК Украины за кражу чужого имущества, стоимость которого с 1 января 2016 года превышает 137, 80 грн., установлены следующие виды ответственности:

- штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;

- общественные работы сроком от 80 до 240 часов;

- исправительные работы сроком до 2-х лет;

- арест до 6 месяцев или лишение свободы сроком до 3-х лет.

Согласно ст. 185, ч. 2 УК Украины, кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказывается:

- арестом на срок от 3-х до 6-и месяцев;

- ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет.

Согласно ст. 185, ч. 3 УК Украины, кража, связанная с проникновением в помещение или хранилище, наказывается лишением свободы на срок до 6-и лет.

* * * 

В случае не работы телекоммуникационных услуг абоненту нужно позвонить на единый номер 0-800-506-800 и оставить заявку. Для поддержания сохранности кабельной сети, а также выявления попыток незаконного проникновения в колодцы, несанкционированного доступа к кабелю, проложенному в подвалах, на фасадах домов или подвешенному на опорах, необходимо сигнализировать по круглосуточному телефонному номеру 057-700-05-74.

Источник: СтройОбзор 

3090 просмотров



Дополнительные ссылки