Харьков из прошлого: то, что унесла война

Историю архитектуры Харькова до сих пор хранят старые фотографии. На некоторых из них город не узнать – особенно если речь идет о довоенном времени (не упомянуть о котором в День Победы мы не могли). Некоторые дома, пострадавшие из-за бомбежек и пожаров, удалось реконструировать, другие – война уничтожила полностью.

СТАРЫЙ ПАССАЖ

Это одно из тех самых зданий, которое осталось только на старых фотографиях, а его стены не смогли выдержать атаку врага. Речь идет о старом пассаже, который был сожжен немцами в 1941 году.

Здания располагалось на Соборном спуске (ранее - Халтурина). Даже трудно представить, что на месте нынешнего сквера когда-то стояло огромное здание, носившее название "Большой корпус" и считавшееся лучшим в городе магазином.

Непосредственно галерея пассажа (часть "Большого корпуса") состояла из двух отрезков, сопряженных между собой под прямым углом. Один из входов был обращен к ул. Университетской и находился на уровне тротуара, а другой был обращен к спуску и по отношению к его уровню находился на высоте третьего этажа. Соединял два корпуса между собой пешеходный мостик, переброшенный над спуском. Пассаж долгое время выдерживал конкуренцию с появившимися универсальными магазинами, но его планировка и оборудование устаревали. В конце 1930-х годов началась его реконструкция. Но увидеть обновленное здание харьковчанам так и не удалось.

Вот как описывает эту часть города в своих воспоминаниях "День за днем. Харьков" бывший преподаватель ХИИКС (ныне ХНУГХ) М.А. Усык.

"Поворачиваю к Университетской. Глазам предстал весь выгоревший дотла квартал с левой стороны Университетской. Местами дымится… С правой стороны улицы, начиная от здания музея революции – старый пассаж и все прочие здания, примыкающие к нему вплоть до Клочковской, – все сгорело", – пишет харьковчанин от 25 октября 1941 года.

В войну все части "Большого корпуса", включая пассаж, были разрушены. А остатки, в соответствии с Генеральным планом восстановления и реконструкции Харькова, - снесли. На расчищенном месте "Большого корпуса" создали существующий и ныне террасный сквер с фонтаном и водяным каскадом.

ГОСТИНИЦА "КРАСНАЯ"

В свое время гостиница "Красная" считалась лучшей в городе. Она была построена в 1914 году и до революции называлась "Метрополь". В годы войны здание пострадало от пожаров.

Вот что написал в своих воспоминаниях харьковчанин Владимир Устьянов, которому в 1941 году было 15 лет.

"Фронт еще громыхал за пределами города, а центр Харькова уже пылал. Горели большие здания, но огонь переходил и на соседние жилые дома, как оставленные, так и не оставленные жильцами…   Жители домов кинулись, защищая свое жилье, ликвидировать поджоги: ведь от горящего "казенного" дома мог сгореть целый квартал. Поэтому огонь нужно было тушить как можно раньше, когда это можно было сделать с помощью 2-3 ведер воды, ведь водопровод, как известно, не работал. Это продолжалось несколько дней. Наш дом стоял в тесном квартале многоэтажных зданий в центре города, в самом начале Пушкинской улицы. Вплотную к нашему дому (№ 7) находилось здание института "Донуголь", за ним снова жилой дом (№ 3) и гостиница "Красная". И вот жители нашего дома заволновались: подожгли гостиницу "Красная". Побежали, погасили огонь, был там и мой отец. Через какое-то время снова сообщили, что гостиницу опять подожгли. Снова побежали, но огонь потушить не удалось: поджигатели остались дежурить у дома, пока огонь не наберет силу", – пишет очевидец тех событий.

Он вспоминает, что жильцы кинулись тушить пожар на всех этажах гостиницы в тех помещения, которые примыкали к жилому дому, и выбрасывали в окна все, что могло гореть.

"Оставшиеся внизу, и я в том числе, оттаскивали разбитую мебель дальше по улице. А там уже жители тех домов, ругаясь, что им под окна подкладывают горючие материалы, перетаскивали их дальше", - так описывает пожар Владимир Устьянов.

Сохранить здание так и не удалось – гостиницу разрушили. И только в 50-х годах по проекту архитекторов Костенко и Пономаревой на месте "Красной" был построен многоэтажный жилой дом.

ДОМ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

Здание Дворянского собрания было одним из первых каменных зданий на нынешней площади Конституции.

Еще в 1814 году местное дворянство решило построить дом для проведения своих собраний – своего рода клуб для местной знати. Выбрали для этого место в самом центре города.  Построенный в 1820 году, дом был украшен памятными знаками боевого прошлого – пушками харьковской крепости. Как вскоре выяснилось, торопились с постройкой не зря – в этом же году в город приехал Александр I и харьковские дворяне устроили здесь блестящий бал.

В 1914 году начинается первая мировая война, и Дом Дворянского собрания превращается в лазарет. В декабре 1917 года здесь на первом Всеукраинском съезде Советов, была провозглашена на Украине Советская власть. В первой половине 20-х годов и пока Харьков был столицей, именно здесь размещалось наше правительство, а площадь вокруг стала главной площадью республики. 

В 1934 году украинское правительство переезжает в Киев. А здание передают детям – здесь был организован первый в Советском Союзе Дворец пионеров, первый в стране клуб альпинистов для детей, первая детская школа фехтования, первый детский симфонический оркестр, и наконец, первая в стране новогодняя елка.

Но жизнь Дома Дворянского собрания была прервана войной.

"…Думаю, что те неполные шесть лет, когда хозяевами Дворца были дети, получили бы самый высокий бал за более, чем столетнюю его историю. И как же мало было отведенное для этого время. Началась война, и оказалось, что судьба того или иного мирного здания, помимо случайности, определяется еще военной целесообразностью. Чем руководствовалось наше командование, когда, обрекая при оставлении города на уничтожение старый пассаж или дом проектов, оно пощадило Дворец пионеров? Или немцы в феврале 1943 года, когда, отступая, разрушили и его и много других вполне мирных зданий? Или, будь у тех и у других время и средства, уничтожили бы все?" – пишет об истории здания В. Смоленский.

Немцы вывезли из здания все, что представляло хоть какую-то ценность, а само здание подожгли. То, что не уничтожил огонь, разрушила авиабомба, попавшая в него во время бомбежек 43-его года.

"Мы пошли в центр, на площадь Тевелева. Во Дворец пионеров попала бомба. Середина здания, там, где был центральный вход, разрушена. Окна выбиты. А как же красные пушистые рыбки? Где они? Успели их спасти?" – писала в своих мемуарах актриса Людмила Гурченко.

Так, Дворец пионеров сначала приютился в особняке на Сумской, (сейчас Дворец Бракосочетания), а позже переехал в здание ветеринарного института (ныне – Дворец детского и юношеского творчества). Здание Дворянского Собрания реконструировать не стали, а на его месте сейчас – монумент независимой Украине.

ДОМ ПРОЕКТОВ

И хотя стенам этого здания удалось противостоять страшным событиям войны, в годы оккупации оно было разрушено практически полностью. В Доме проектов (а сейчас это основной корпус университета Каразина) были уничтожены все перекрытия, бывшие деревянными, и полностью разрушено крыло, обращенное к зоопарку. 

Первоначально решение соорудить на главной площади города Дом проектов, где бы размещались все проектные и строительные организации тогдашней столицы Украины, было принято в 20-х годах. Уже 15 апреля 1930 года на территории Университетского сада, примыкающего к площади, началась закладка здания, имевшего полезную площадь 50 тыс. кв. метров. К 1932 году строительство было закончено. Здание имело 14 этажей и высоту в 68,5 метров.

Но война внесла свои коррективы. Вот что пишет в своих воспоминаниях очевидец событий Б.А. Панасенко.

"Горел Дом проектов дня три еще в октябре 1941 года…. Летом 1942 года в одном месте были подорваны сгоревшие остатки Дома проектов. Взрывом была разрушена от земли до крыши часть южного крыла, ближайшего к центральной аллее сада Шевченко. Взрыв был такой мощности, что огромная глыба, габаритом 70 – 80 сантиметров, была заброшена на территорию Опытного поля сельхозинститута, которое находилось на месте нынешнего спортивного комплекса ХГУ (ныне – ХНУ -  прим.ред.). В чем был смысл подрыва пожарища, - тогда так никто и не понял. Немцы это событие никак не комментировали".

Среди воспоминаний – и Салют Победы, который был дан сигнальными ракетами с крыши Дома проектов:

"Туда привели солдат, выстроили их по периметру крыши южного крыла и по команде они стреляли. Для нас было очень зрелищно, поскольку мы жили совсем рядом".

Дом проектов сильно пострадал во время войны, и его пришлось серьезно восстанавливать. Было решено производить реконструкцию по проекту, предусматривающему замену параллелепипедной башни на башню с квадратным поперечным сечением и шпилем на вершине. Но со временем в проект были внесены изменения, и шпиль был отменен.

Тем не менее, изначально предполагавшийся вид восстановленного здания и сейчас можно видеть на большой фреске, украшающей стены южного зала ожидания, находящегося на территории Южного вокзала.

Только в начале 60-х годов здание, уже предназначенное для университета, было отремонтировано полностью.

Источник: СтройОбзор