Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Акценты в покупках эконом-жилья смещаются на пригороды столицы – эксперт

Среди инвесторов, к концу августа, произошло оживление интереса к покупке старых сельских домов, расположенных в радиусе до 70 км от Киева. Наибольшим спросом сегодня пользуются небольшие дома, стоимостью от 15 до 25 тыс. долл. Самое ходовое требование, чтобы домик был жилым и был подключен газ. Сделок с покупкой недвижимости, с ценой более 50 тыс. долл. в пригороде пока наблюдается немного.

Еще покупатель обращает внимание на такие важные факторы, как асфальтированная дорога и общественные коммуникации в селе. Есть ли медпункт, работают ли магазины и сельсовет. К придомовому участку критерии таковы: ухоженный он или нет. Обычно самыми ходовыми являются наделы земли размерами в 15-25 соток. Важным является наличие дорожек, плитки на дворе, дополнительных построек, и насколько в аккуратном состоянии находится вся жилая инфраструктура и инженерные коммуникации.

“Если покупателю одновременно предложить комнату на Соломенке и отдельную квартиру, расположенную в пригороде столицы в 5-8 км от Киева, то он захочет приобрести, скорее всего, отдельную квартиру. Потому, что это новое жилье. Мы заходили в эти новые квартиры в пригороде, смотрели внимательно и трогали все своими руками. Делают строители не так уж и плохо: стены около 51 см, кирпичные, утепленные снаружи, кухни не менее 8 кв. м, индивидуальное отопление в каждой квартире и возможность недорогого ремонта, так как стяжка лазерная и стены отлично проштукатурены”, - рассказала СтройОбзору член Профессионального сообщества риелторов Киева, специалист по управлению недвижимостью Вита Ключник.

По ее словам, жесткая конкуренция среди загородных застройщиков обязывает их заметно выделяться друг перед другом.

“Одни собирают фонтаны, другие размещают филиалы Новой почты и Приватбанка, третьи строят школу и садик. Для жильцов и детей проводят праздники, угощения, ярмарки хэнд-мейд, спортивные мероприятия, обучающие танцевальные сеты. Приглашаются клоуны, на улице включен вай-фай. Для пенсионеров всегда найдется огородик для ухаживания за цветами”, - отметила Вита Ключник.

Эксперт также заметила, что весь этот труд для инициативных менеджеров из центров продаж жилья, не проходит даром.

“Мы уже наблюдаем тенденцию, когда купив для себя квартиру в новострое, жильцы начинают покупать квартиры рядом, в этом же или соседнем подъезде для своих родственников или для себя с целью инвестирования и перепродажи”, - уточнила Вита Ключник.

Она также рассказала, что особо проблемными стали продажи в коттеджных городках, где дома имеют площади в 500 кв. м. Учитывая тот фактор, что метраж уже не в моде, продать любой из них становится практически невозможно. Покупатель даже не ведется на дорогую отделку квартир, которая ему достается вместе с домом практически даром. В то же время, покупателям больше нравятся возведенные по соседству новые коттеджи: с выходом на воду, до 220 м, где организована охрана и видеонаблюдение.

"Конечно, риск есть всегда и с самым рейтинговым застройщиком. Но люди готовы рисковать, чтобы сэкономить. Внести деньги в кассу и ожидать новое жилье новому покупателю придется 1,5 года - это минимум. Конечно, для качества строительства 2 года - это лучше. Кто покупатели? Пожилые люди, молодежь, ай-тишники, бизнесмены, пенсионеры, или тот, кто снял деньги из банка, и не хочет потерять их", - отметила риелтор.

Вита Ключник также подчеркнула, что в пригородных новостройках от 30% до 60% покупателей составляют приезжие из других регионов Украины.

"Люди перебираются в столицу, потому что в областях все хуже становится жить - работы нет. Треть из приезжих – молодежь, покупку квартиры которой спонсируют их родители. Или, другой вариант: в райцентрах продают жилье, и всей семьей переезжают в пригород. Вопрос в другом, есть ли гарантия, что все построенное будет куплено. Прежде, чем начинать строить новое, посмотрите, сколько всякого недостроенного стоит. Также еще много непроданного жилья", - констатировала эксперт.

Практика показывает, что все инвесторы стараются приобретать жилье у застройщиков с хорошей репутацией. Критерий один: своевременная сдача квартир, облагороженная территория, хорошая эксплуатация.

"Продажи нового жилья в пригородах столицы за лето оживились, и в этом я вижу добрую тенденцию", - подытожила Вита Ключник.

Источник: СтройОбзор 

1349 просмотров



Дополнительные ссылки