Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Александр Харченко: в 2016 году "Жилстрой-1" увеличил количество построенного жилья в два раза

Сегодня "Жилстрой-1" можно назвать одним из лидеров среди строительных компаний, которые реализуют свои объекты на украинском рынке. Если в 2014 году компания строила 63 тыс. кв. м. жилья, в 2015-м – 83 тыс., то в 2016 году Трест сдал в эксплуатацию 150 тыс. кв. м, а это половина жилья, которое было построено в регионе за прошлый год.

Итогами работы за 2016-й, а также планами уже на год нынешний со СтройОбзором поделился председатель правления АО "Трест Жилстрой-1" Александр Харченко.

Александр Михайлович, можно с уверенность говорить, что половина жилья, которое сегодня строится в Харькове – это работа вашей компании?

- Цифры говорят сами за себя: в прошлом году Трест ввел в эксплуатацию около 150 тыс. кв. м жилья или 2600 квартир. "Жилстрой-1" подтвердил свое лидерство среди харьковских застройщиков.

Также мы ввели в эксплуатацию торговый цент на Салтовском шоссе площадью 1,5 тыс. кв. м и, в целом по городу, около 2 тыс. кв. м офисных помещений.

- Насколько мне известно, в прошлом году Жилстрой-1 начал предлагать своим покупателям квартиры уже с ремонтом?

- Да, мы впервые начали проводить отделку квартир. Так, сказать, брать на себя мокрые процессы. В 2016-м около 200 квартир были представлены к продаже уже со штукатуркой и стяжками. Эти объемы мы будем наращивать. В этом году в наших планах – увеличить количество квартир до 700. Причина простая – создать более комфортные условия для наших покупателей. Что касается цены, то стоимость квартиры с ремонтом вырастает до 600 грн. за квадратный метр.

Также в прошлом году мы запустили цех красок и сейчас пользуемся красками, которые сами изготавливаем.

- Ну раз уж мы затронули эту тему, давайте поговорим, что происходит "за кулисами" работы компании?

- Во-первых, хочу сказать, что в прошлом году мы нарастили численность на 420 человек. Сейчас в Тресте работает 2 тыс. человек. И это высокий показатель.

Во-вторых, и это очень важный для нас момент, мы увеличили мощности по производству - до тысячи кубов блоков в месяц. Прошлый год у нас был рекордный и по производству бетонов и растворов – всего 125 тыс. кубов.

Сейчас у нас на объектах работают 42 башенных крана.

Мы считает построенные квадратные метры каждый день. И уже вышли на показатель – 800 кв. м жилья в день. Мы будем бороться за эту цифру при любой ситуации. В целом в день мы возводим около двух этажей, в отношении 9-этажного дома. Нам необходимо ежемесячно копать пять котлованов, параллельной начинать строительство на других пяти объектах. Мы взяли этот темп и будем только наращивать обороты.

Капитализация в прошлом году у нас выросла на 50%.

- Сейчас среди застройщиков модно хвастаться тем, что квартиры в новостройках распродают уже на стадии котлована…

- У нас есть принцип – мы не начинаем продавать квартиры, пока не возведен первый этаж. Кроме того, есть и другие ограничение по продаже квартир. Например, мы не продаем сразу все квартиры, если построен только первый этаж.

Хотя есть такие новостройки, квартиры в которых готовы выкупить, когда дом еще на стадии котлована.  Наверное, это показатель доверия к нам.

- Вопрос, который всегда на первом месте для любого покупателя – ценовая политика?

- Мы будем оставаться в рамках доступного для покупки жилья.

Кстати, мы хотим сейчас запустить две программы кредитования жильцов. Пока наши расчетные данные вместе с банками составляют 16-18% годовых.

Мы не забываем и о своих специалистах, в прошлом году мы обеспечили 36 квартирами наших работников. По беспроцентному кредиту, с рассрочкой 10-15 лет. 

- Расскажите о жилищных программах, в которых участвует Жилстрой-1?

- Хотелось бы подчеркнуть, что Харьков один из немногих городов, в котором не прекращали работать жилищные программы. Я имею ввиду программу молодежного жилищного кредитования и программу доступного жилья.  Важным шагом в этом направлении стало то, что городская власть приняла решение снизить долю выплаты покупателя до 50% (ранее было 30% на 70% – прим.).

Также в прошлом году мы участвовали в программе для приобретения квартир военными АТО. Мы на 100% выполнили свои обязательства. В этом году работа будет продолжена.

- Все знают, что компания строит не только жилье, но и социальные объекты….

- Да, например, в прошлом году мы смогли в виде благотворительности, с разрешения нашего городского головы и с благословения нашего Митрополит Онуфрия построить часовню на Мемориале Славы в Лесопарке. Я благодарен Сергею Чечельницкому за этот проект. Думаю, часовня идеально вписалась в мемориальный комплекс. Кстати, там же в 2015 годы мы открывали стелу с именами героев Великой Отечественной войны.

Думаю, что такую работу нужно продолжать и в будущем.

Кроме того, мы ввели в эксплуатацию такой значимый объект как Харьковская филармония, на открытие которого в августе приезжал президент. А в этом году мы планируем сдать в эксплуатацию второй пусковой комплекс филармонии. Это большой зал, выставочный зал и другие блоки.  Уже в следующем месяце тот разрушенный корпус, который смотрит на нас с Рымарской, будет сделан. Мы готовы к этой работе.

- Давайте теперь поговорим и о других планах на 2017-й…

- В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 210 тыс. кв. м жилья, выйти на 3,5 тыс. квартир.

-  У нас есть информация что вы планируете застроить три последних станции Холодногорской линии метро (у вас есть три участка возле метро "Масельского", "Тракторного завода" и "Индустриальной").

- Это Индустриальный район. Там мы планируем ввести в эксплуатацию 30 тыс. кв. м жилья.

- Это значит, что территория вдоль Московского проспекта наконец-то будет облагорожена?

- Да. Хотя вы знаете, сегодня район ХТЗ не пользуется такой популярностью, как, к примеру, Алексеевка. Это вопрос престижа. Несмотря на то, что на ХТЗ удобный подъезд транспорта, есть парк – зеленая зона, покупатели все равно больше интересуются Алексеевкой, как более молодым районом. Хотя и стоимость жилья там существенно выше.

А вообще, наверное, только у нас престижно жить в центре города. В европейских городах жители стараются покупать квартиры и дома ближе к окраинам – подальше от шума и выхлопных газов.

- А что касается других районов?

- Как и в Индустриальном, также 30 тыс. кв. м. будет в Слободском районе, 20 тыс. – в Немышлянском, около 18 тыс. – на Алексеевке и также 30 тыс. на проспекте Гагарина, в районе Левады. Кстати, сегодня это наиболее интересный микрорайон, который находится практически в центре города, с удобной транспортной развязкой и прекрасной инфраструктурой. 

Кроме того, будут отдельно стоящие дома на Павловом поле, в Нагорном районе, в районе ул. Плехановской. 

Если говорить не только о жилье, то в этом году наша задача завершить реконструкцию двух центров предоставления социальных услуг в Киевском и Шевченковском районах. Колоссальная работа идет в зоопарке – на сегодня там работают порядка 15 механизмов – экскаваторы, краны, сваебойные агрегаты, бульдозеры.

В этом году мы также достроим храм на Малой Даниловке.

О себе мы тоже не забываем – будем вкладывать средства в развитие собственной базы. Порядка 40 млн. грн.  будут направлены на капитализацию Треста.

Источник: СтройОбзор

3297 просмотров



Дополнительные ссылки