Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Александр КОНЮХОВ: «Конкуренция на рынке строительства жилья становится жестче»

О ситуации на рынке недвижимости и новых тенденциях в строительстве жилья корреспондент «СтройОбзора» побеседовал с управляющим компании «Жилстрой-2» Александром КОНЮХОВЫМ.

- Александр Витальевич, что, по Вашему мнению, вызвало рост потребительского спроса, учитывая довольно непростую экономическую ситуацию в стране?

- Подъем в строительной отрасли Харькова был отмечен еще в январе 2015 года, когда объем выставленного на продажу первичного жилья подскочил с 205 до 238 тысяч квадратных метров. Также в позапрошлом году с января по декабрь ощутимо вырос и спрос на «первичку» с 11 до 37 тыс. квадратных метров. Покупательский ажиотаж вернул на рынок и спекулянтов, покупающих квадратные метры на старте или в начальной стадии строительства.

Одной из главных причин такого оживления рынка стало массовое закрытие банков – за последние три года количество таковых лишь немного не дотянуло до сотни. Естественно, встревоженные такой ситуацией вкладчики, спасая свои сбережения, снимали депозиты и вкладывали деньги в квартиры, отдавая предпочтение строящимся или недавно сданным домам. Также на повышение спроса повлияли и заметные колебания курса доллара.

Выбирая между более удобным месторасположением новостройки, ее качественными характеристиками и общей стоимостью квартиры, большинство покупателей в силу ограниченной платежеспособности предпочитали вкладывать свои сбережения в жильё эконом-класса, которое дополнилось сегментом небольших квартир гостиничного типа. К примеру, среди всех приобретенных в Харькове квартир в новостройках доля квартир класса эконом в июне и июле прошлого года достигала 90% и 92% соответственно.

На фоне повышенного спроса на рынок пришли как новые, так и старые игроки, порой с уже подмоченной репутацией, замороженными ранее стройками и несданными объектами. Но даже несмотря на высокий спрос, не все застройщики имеют необходимый объем финансирования для реализации проектов на случай, когда количество сделок пойдет на спад. По этой причине в 2017-2018 годах в стране может возникнуть еще одна волна недостроев.

По итогам первых месяцев 2017 года уже наметилась тревожная тенденция падения спроса. Курс доллара сейчас относительно стабилен и уже не предвидится массового закрытия банков, а если таковые и последуют, то без особых потрясений, поскольку разочарованные в их надежности вкладчики давно изъяли свои депозиты.

- Не слишком ли это пессимистичный прогноз?

- Всё это тревожно вдвойне, поскольку спрос падает на фоне роста предложения. К примеру, если в ноябре прошлого года на первичном рынке недвижимости Харькова предложение составляло 220 тыс кв. м, а спрос – почти 44 тыс кв. м, то уже в январе предложение выросло до 233 тыс кв. м, а спрос упал до 6 тыс кв. м, составив менее 3% объема предложения на рынке. В феврале спрос повысился до 12 тыс кв. м, но все равно эта цифра далека до уровня прошлого года.

Но пока рынок еще находится в состоянии эйфории, что привело к ажиотажу по всему ряду его составляющих – кадрам, технике, стройплощадкам. Даже производители стройматериалов включились в гонку за надбавленной стоимостью, взвинчивая цену на свою продукцию гораздо интенсивнее, чем диктует инфляция. К примеру, при относительно стабильном курсе доллара стоимость арматуры выросла с начала этого года на 20%.

На рынке труда количество вакансий рабочих мест в строительной отрасли в прошлом году било все рекорды, увеличившись вдвое и превысив показатели докризисного 2013 года. Уже ощущается дефицит представителей ряда строительных профессий. Ситуация усугубляется провальной политикой государства в сфере профтехобразования и подготовки рабочих кадров для строителей.

- Какие ещё тенденции рынка строительства жилья Вы могли бы отметить?

- В последнее время в Харькове наблюдается рост количества крупных жилых комплексов и даже целых микрорайонов. Комплексная застройка становится более интересной, чем точечная как для строительных компаний, так и для будущих жильцов. В портфеле участков компании «Жилстрой-2» уже появились подобные проекты.

Учитывая наметившийся определенный спад спроса при растущем объеме выставленных на продажу квартир, конкуренция на рынке строительства жилья становится все жестче. Ситуация на рынке стимулирует застройщиков предпринимать всё больше шагов и находить новые решения для повышения инвестиционной привлекательности своих жилых объектов.

Актуальным трендом среди застройщиков становится курс на энергосбережение жилья ввиду резко возросших тарифов на коммунальные услуги. Спектр направлений повышения энергоэффективности достаточно широк – это поквартирная система отопления и водоснабжения, индивидуальные счетчики на все энергоносители, эффективные ограждающие конструкции: стены, окна, кровли. Новые проекты и реализованные дома компании «Жилстрой-2» обладают данными характеристиками, тем не менее, мы будем и далее расширять спектр энергосберегающих технологий, повышая комфортность проживания в наших домах. Это позволит приумножить интерес инвесторов и в конечном итоге повысить покупательский спрос.

- Как повышение спроса повлияло на работу «Жилстрой-2»?

- Оживление в строительной отрасли положительно сказалось на деятельности нашего предприятия. Но также хочу отметить и эффективную работу коллектива «Жилстрой-2». Благодаря этим двум факторам мы окрепли, улучшили основные показатели производства, серьезно нарастили его объемы, обновили основные фонды и создали новое строительно-монтажное управление. Впереди у строителей – очередной непростой год, но мы имеем высокий запас прочности и достаточный потенциал для укрепления наших позиций на рынке.

1718 просмотров



Дополнительные ссылки