Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Аренда коммунальной собственности: львиная доля уходит без конкурсов

В Киеве на конкурс по сдаче в аренду передается всего 3% от общих площадей коммунальных помещений, но эти 3% в итоге обеспечивают почти половину всех поступлений от новой аренды.

Об этом сообщил глава постоянной комиссии по вопросам собственности Киевсовета Леонид Антоненко, передает СтройОбзор.

По его словам, новых договоров аренды в столице заключается практически столько же, сколько продлевается старых: 197 тыс. кв. м. против 199 тыс. кв. м. В 2016 году было передано в аренду 847 помещений. Самые популярные объекты, на которые претендовали два и более потенциальных арендатора - помещения под торговлю, для размещения общественных и благотворительных организаций, аптек, точек бытового обслуживания населения и кафе.

На 59 тыс. кв. м коммунальной собственности (464 помещения) нашлось лишь по одному претенденту. Самые популярные в этой категории - это помещения школ и детских садов, используемые во внеурочное время, так называемая почасовая аренда.

Вторая по популярности категория - те же школы и детские сады, помещения которых переходят в аренду частным учебным заведениям полностью (не в дополнение, а вместо коммунальных школ и садов) - 15% всех площадей. На эти три категории арендаторов в школах и детских садах приходится почти 60% всей арендуемой площади (35,4 тыс. кв. метров).

Замыкают список самых востребованных помещений – площади для размещения общественных организаций (4,2 тыс. кв. м, или 7%) и помещения коммунальных больниц и поликлиник, в которых селятся частные клиники - 3 тыс. кв. м., или 5%.

"Львиная доля (66%, или 131 тыс. кв. м.) всех передаваемых в аренду помещений, уходит без конкурсов. В основном без изучения спроса отдают площади государственным ведомствам (83%, или 109 тыс. кв. м.), коммунальные конторам и некоммерческим предприятиям (13%). Комиссия также продлила 1342 договора аренды общей площадью 199 тыс. кв. м", - написал Леонид Антоненко в Facebook.

Самые популярные категории - аренда для размещения коммунальных ведомств (15%). Вторая группа (13%) - государственные ведомства, третья (10%) - бесплатная аренда помещений в школах и детских садах для размещения частных учебных заведений. Четвертую, пятую и шестую позиции делят Укрпочта (8%), Ощадбанк (6%) и коммунальные некоммерческие предприятия (7%). В целом продлили и заключили договоров аренды на 32 млн. грн. в месяц, или 384 млн. грн. в год.

"Но самое удивительное то, что в бюджет на 2017 год от аренды закладывается всего 84 млн. грн. — рекордно низкая сумма за последние 8 лет. Еще столько же заложено в бюджеты балансодержателей коммунального имущества. Спрашивается, если за один 2016 год удалось заключить договоров аренды на 384 млн., то куда деваются деньги от договоров предыдущих лет", — добавил Леонид Антоненко.

951 просмотр



Дополнительные ссылки