Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Барабашово» ждет «перезагрузка» - Валерий Кирилко

Чем живет сегодня один из крупнейших в мире торговых центров «Барабашово» и каким он будет завтра, рассказал директор ТЦ Валерий Кирилко, передает СтройОбзор со ссылкой на «Время».

— Валерий Дмитриевич, вас пригласили в команду торгового центра «Барабашово» как управляющего директора и концептолога? Можно предположить, что «Барабашово» ждет революционная перестройка?

— Торговый центр «Барабашово» — уникальный объект. Поэтому работа на таком объекте коммерческой торговой недвижимости — интересный профессиональный вызов, который требует максимальной самоотдачи, нестандартных решений и подходов. Я бы не стал говорить сегодня о перестройке объекта, тем более революционной. Хотя, безусловно, сегодня идет активный процесс создания качественно новой стратегии развития торгового центра. На сегодняшний день для «Барабашово» актуальна не «перестройка», а, скорее, «перезагрузка». Речь идет, прежде всего, об изменении прин­ципов и методов управления таким масштабным объектом. Это касается, в том числе и оптимизации управляющей структуры, регламентации бизнес-процессов и профессиональной эффективной эксплуатации торгового центра.

— С учетом вашего профессионального опыта, вам, как говорится, есть с чем сравнить «Барабашово». Вы согласны с тем, что рынок устарел морально и физически?

— Безусловно, однако, это участь всех объектов торговой недвижимости. Торговый центр «Барабашово» — в этом смысле не исключение. Каждый объект нуждается в своевременном апгрейде. Важно вовремя увидеть и начинать работать над корректировкой форматного несоответствия торгового объекта. Это непростая задача, когда речь идет о таком масштабном объекте, как «Барабашово».

Изначально ТЦ «Барабашово» строился как оптовый. Двадцать лет назад рынок оптовой торговли бурно развивался. Для этого формата строились торговые объекты большой площади со складскими помещениями на вторых и третьих этажах. Такие объекты были востребованы и заполнялись предпринимателями. И тогда «упор» на такой формат был оправдан. Ситуация кардинально изменилась после 2014 года, когда фактически для «Барабашово» были потеряны Донецкая, Луганская области, регионы России, которые обеспечивали порядка 70% оптовых покупателей. Естественно, что большинство торговых объектов в ТЦ «Барабашово» были вынуждены переключиться на розничный формат. И этот процесс продолжается до сих пор. На сегодняшний день в Торговом Центре 60% — это предприятия розничной торговли. А требования к таким объектам совсем другие, чем к оптовым торговым помещениям, начиная от размера и заканчивая повышенной необходимостью удобств и комфорта для покупателей. И их необходимо создать на рынке в достаточном количестве, чтобы удовлетворить существующий спрос. 

Рынок "Барабашово" планируют перестраивать

Но к вопросам преобразования торгового центра, изменению формата надо подходить взвешенно и поступательно. Первоначально должен быть актуализирован генеральный план объекта, с учетом всех ограничивающих сервитутов, с правильной транспортной и пешеходной логистикой. Необходимо идти к формированию новых удобных торговых кластеров, на которых разместятся концептуально новые торговые объекты. При этом необходимо, чтобы и оставшиеся торговые объекты «старого» формата гармонично вписались в новый концептуальный план развития.

— А как предприниматели ТЦ «Барабашово» воспринимают преобразования? Ведь не секрет, что многих из них устраивает нынешнее состояние рынка. 

— Это ошибочное мнение. Мы плотно сотрудничаем с предпринимателями и особенно внимательны к их мнениям и пожеланиям. По сути, мы — партнеры по бизнесу. Поэтому нам необходим постоянный диалог и поиск компромисса. Естественно, с учетом того, что в торговом центре работает порядка тринадцати тысяч предпринимателей, которые представляют разные группы товаров, этот диалог нелегкий, но на сегодня у нас формируется эффективная коммуникация. Мы слушаем и слышим друг друга. За полгода мы провели масштабные ремонтные работы, заменены тысячи квадратных метров тентов над торговыми рядами, уложены тысячи квадратных метров асфальта, заменены километры электрокабелей, проведены другие работы по улучшению технического состояния объекта. Все эти работы и улучшения технического состояния объекта, проводились при полной моральной поддержке и участии предпринимателей. Все понимают, что улучшение комфортной составляющей ведет к увеличению количества покупателей и как следствие — к увеличению доходности бизнеса работающих на «Барабашово» предпринимателей.

— Но на «Барабашово» люди приезжают за самым дешевым в стране товаром, и готовы «простить» отсутствие комфорта. Кстати, действительно, «Барабашово» — торговый центр с самым большим ассортиментом товара и с самыми низкими ценами?

— На «Барабашово» представлен широчайший ассортимент товаров и практически все сегменты, включая luxury. И все это по приемлемым ценам. Маркетинговые тестовые сравнения, которые проводились, показали, что в других торговых центрах (я, естественно, в силу профессиональной этики, не хотел бы называть, в каких именно) некоторые группы полностью идентичных товаров на 120% дороже, чем на «Барабашово». Это касается в первую очередь меховых изделий, кожгалантереи, товаров для ремонта. На нашем рынке присутствует самая крупная в Украине торговая площадка по продаже велосипедов и аксессуаров к ним. Если брать категорию детских товаров, одежды, обуви, то на «Барабашово» действительно очень конкурентные цены.

Но это не значит, что этого на сегодняшний день достаточно, чтобы сохранить поток розничного покупателя. Тем более что при адаптации объекта к розничной модели комфорт покупателей и предпринимателей является ключевым. Поэтому уже сегодня мы работаем над тем, чтобы для начала рынок был чистым, теплым, безопасным.

— Планируете ли вы добавлять «развлекательный сегмент» на «Барабашово»?

— Однозначно. Новая концепция торгового центра предполагает добавление развлекательных блоков, как на закрытых объектах, так и на открытых площадках. Разрабатывается и уже внедряется программа ивент-меро­приятий различной направленности и масштабности (фестивали, соревнования, концерты, праздничные акции). Планируется открытие ярмарочной площадки с уличными аттракционами. Ведется работа и по другим направлениям в этом сегменте. Летом у нас работал самый большой в Харькове батутный парк. В скором времени появятся и современные фуд-корты, будут добавлены опции галереи услуг, в частности cash-point. 

— А относительно товарных групп? Например, на «Барабашово» при изобилии предложений товаров для дома нет мебели?

— Мы будем «заводить» товарные группы, которые традиционно не были представлены в торговом центре ранее. И это не только мебель. Есть предложения относительно группы радиотоваров, книг, цветов. Перспективными являются предложения относительно продовольственного сегмента — оптового и мелкооптового. В актуальной разработке формат «торговой деревни», торгово-промышленный технопарк и размещение на отдельных участках Ритейл-парка с крупными розничными операторами. 

— Предпринимателей «Барабашово» не пугает приход в торговый центр крупных сетевых операторов? Готовы ли они к конкуренции с ними?

— Пугает неизвестность и неопределенность. Я еще раз скажу, что мы выбрали диалоговую модель общения с предпринимателями как единственно приемлемую и эффективную. Естественно, что все новое может настораживать. Но только в том случае, если человек не понимает логики и цели преобразований.

Как строился Харьков. Рынки

Сегодня для всех очевидно, что ресурсы инерционного существования имеющихся торговых центров рано или поздно будут исчерпаны. И торговый центр «Барабашово» — не исключение. Современные торговые центры выживают за счет создания гибридных форматов. Смесь рынка, еды, развлечений, присутствие частных и сетевых операторов — этот микс, от которого выигрывают в итоге все участники. Такая синергия помогает всем быть востребованными и зарабатывать. Более того, такие объекты увеличивают свою инвестиционную привлекательность.

Один из объектов, разработанных нами в рамках новой концепции развития «Барабашово», появится уже в следующем, 2018-м году. Его общая площадь — 2,5 тысячи квадратных метров. Он уже сегодня сдан в аренду сетевым операторам. При этом подчеркну, что проекты преобразования «Барабашово» предполагают не только сохранение в торговом центре существующих предпринимателей, но и качественно новый уровень их комфорта, безопасности и предоставление возможностей для развития их бизнеса. 

4840 просмотров



Дополнительные ссылки