Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Башня наибольшей земляной фортификации Европы под угрозой уничтожения

Построенную в 1833-1839 годах Наводницкую башню (Башня №4), которая является частью фортификационных сооружений Киевской крепости и самой большой земляной фортификацией Европы – могут в скором времени снести.

На месте этой сегодня живописной руины, расположенной прямо возле здания ЦИК Украины в самом сердце столицы на Печерске (улица Старонаводницкая, 2-а), планируют построить очередную многоэтажку.

Об этом, на своей странице в Facebook, написал учредитель Благотворительного фонда «Омріяна Україна» Алексей Толкачев.

По словам Алексея Толкачева, Наводницкую башню он с друзьями рассматривал, как прекрасную локацию для обустройства там музейно-туристического общественного центра.

«Мало того, что Киевская крепость практически разрушена – от нее остались «рожки да ножки», а все земляные укрепления застроены высотной жилой застройкой – так еще и выяснилось, что земельный участок 8000000000:82:068:0171, на котором стоит Наводницкая башня №4 имеет назначение «Для другой жилищной застройки», - пишет Алексей Толкачев.

По его информации, 4 апреля 2017 года этот земельный участок вместе с исторической Башней №4 был передан в аренду ООО «ЖК Старонаводницкий», код ЕГРПОУ 38077944.

На пост Алексея Толкачева в соцсети отреагировал председатель Постоянной комиссии по вопросам собственности Киевсовета Леонид Антоненко. В частности, он написал: «Припоминаю, приходили к нам с Департамента коммунальной собственности и просили расторгнуть договор аренды этих помещений, переданных арендатору для целей создания музея. Якобы музейщики не могут потянуть проект. Просят освободить их от этой аренды. Обещали, что город возьмется за реконструкцию и музей сам».

Леонид Антоненко также отметил, что теперь Департамент коммунальной собственности предлагает забрать из госсобственности целый ряд знаковых помещений для создания в них музеев – Гостиный двор, дом Сикорского и прочие. «Тоже наивно поддержали. Теперь понятно, что будет с этими проектами», - написал депутат Киевсовета.

Член Постоянной комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Андрей Таранов также рассказал о том, что вопрос Наводницкой башни рассматривался на заседании его комиссии. «От аренды совсем недавно отказалась частная компания, которая называла себя музеем. Это было на комиссии по культуре. Говорили, что здание вернется городу для реставрации», - обозначил он.

Еще один депутат Киевсовета Ярослав Диденко говорит, что о застройке он слышит впервые. «С Виталием Кличко обсуждалось создание там музея. Башня – часть музея «Киевская крепость», - рассказывает Ярослав Диденко. По его словам, он, как депутат, представляющий Печерский район, вместе со своими единомышленниками воюет против застройки, что ведется рядом с Наводницкой башней.

Вместе с тем, Ярослав Диденко отмечает, что Наводницкая башня, это не единственная башня Киевской крепости, что находится сегодня в запущенном состоянии. «Мы два года отбивали от разрушения стену Киевской крепости, что находится за магазином «Спортмастер», - говорит он.

Отметим, сейчас в полуразрушенном здании Наводницкой башни находится Штаб самообороны Майдана – туда Самооборона переехала с Майдана Независимости в 2014 году после окончания Революции Достоинства, а также волонтерский центр – плетут маскировочные сети, кикиморы, собирают помощь для бойцов, воюющих на Востоке Украины.

Источник: СтройОбзор 

1141 просмотр



Дополнительные ссылки