Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Бучанский горсовет незаконно передал гектар земли под застройку фирме, связанной с мэром города

В Национальном антикоррупционном бюро Украины подозревают должностных лиц Бучанского городского совета в организации незаконной схемы передачи права на застройку 10 га земли лицам, среди которых фигурируют владельцы фирмы, связанные с мэром Бучи Анатолием Федоруком.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского районного суда Киева от 22 декабря 2016 года, передает СтройОбзор со ссылкой на "Наші гроші".

По данным НАБУ, в 2015 году горсовет установил среднюю базовую стоимость 1 кв. м земли в городе Буча на уровне 154 грн. При этом, размер платы за суперфиций (право пользования чужим земельным участком для застройки) составила 7% от нормативной оценки участка в год. В том же году Бучанский горсовет начал передавать земельные участки, находившиеся в коммунальной собственности, в пользование коммунального предприятия "Бучабудзамовник".

В дальнейшем КП "Бучабудзамовник" заключало договоры суперфиция с заинтересованными лицами. Разрешения на заключение договоров суперфиция оказывал Бучанский городской совет. Причем, по информации детективов, соответствующие решения горсовет не публиковала, и таким образом скрывала незаконную передачу права застройки участков коммунальной собственности третьим лицам, которая проходила без земельного аукциона.

Детективы установили, что в 2015-2016 годах по такой схеме в пользование третьим лицам было передано 10 га земли, нормативная стоимость которой составляет 16,16 млн. грн., а рыночная - более 80 млн. грн. Кроме того, плата за пользование этими участками по договору суперфиция в размере 1,13 млн. грн. в год не поступала в городской бюджет Буче. Она шла на счета КП "Бучабудзамовник".

В НАБУ считают, что земельные участки коммунальной собственности на неконкурентных условиях передавались предприятиям и лицам, связанным с мэром Бучи Анатолием Федоруком.

В частности, в марте 2016 земельный участок площадью 0,75 га, нормативная стоимость которой составляет 1,16 млн. грн., по договору суперфиция было передано в пользование ЗАО "Мелиоратор". Основными владельцами компании являются Василий Яцюк вместе с женой Валентиной и сыном Игорем, которые, по информации детективов, связанные с Федоруком.

Детективы НАБУ, которые расследуют уголовное производство № 52016000000000458 от 02.12.2016, обратились в суд с ходатайством предоставить доступ к документации Бучанского горсовета относительно взаимоотношений с КП "Бучабудзамовник", к документам коммунального предприятия и его счетов. Суд предоставил доступ.

432 просмотра



Дополнительные ссылки