Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Бучанский жилой комплекс, отданный под снос, намерены сдать в эксплуатацию

Степень готовности к сдаче в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. Малиновского 72-в, 72-г и 72-э в городе Буча Киевской области составляет 73%.

По словам эксперта ОО "Институт Собственности" Сергея Потоцкого, большинство инвесторов, осознавая реальное положение дел, готовы объединиться в кооператив, достроить дома самостоятельно (наняв профессиональную компанию), рассчитаться с новыми кредиторами и таким образом получить свои квартиры, передает СтройОбзор.

Но завершение строительства с соблюдением всех требований государственных строительных норм и действующего законодательства возможно лишь при условии выполнения определенного алгоритма действий.

“Необходимо объединение четырех участков для строительства единого жилого комплекса, внесении изменений в детальный план территории (с отводом дополнительных земель коммунальной собственности под парковки, проезды и т.п.), получения новых исходных данных на проектирование (градостроительных условий и ограничений и технических условий) с учетом выводов экспертизы, разработки новой проектно-сметной документации, подачи декларации о начале строительных работ, выполнение строительных работ (с устранением недостатков, выявленных экспертизой), сдачи объекта в эксплуатацию”, - отметил эксперт.

Напомним, что реализация проекта по строительству в городе Буча многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. Малиновского 72-в, 72-г и 72-э началась еще в 2008 году.

Инициаторами проекта стали два частных лица, у которых к тому времени уже был успешный опыт реализованных проектов. Именно они были конечными бенефициарами, то есть могли распоряжаться полученными от инвесторов денежными средствами, и тратить их по своему усмотрению.

В проект на договорных началах были приглашены четыре частных лица, на имя которых за кредитные средства были оформлены четыре смежных земельных участка. От их имени было заключено почти 80 предварительных договоров о продаже квартир и после успешного завершения проекта они должны были получить определенное комиссионное вознаграждение.

На начальном этапе были получены разрешительные документы на строительство четырех индивидуальных 3-этажных жилых домов (целевое назначение земельных участков в то время было под индивидуальное строительство). Но, по факту началось строительство многоквартирных жилых домов большей площади и этажности.

На каком-то этапе выполнению проекта стал препятствовать владелец соседнего земельного участка, который отгородился от строительства забором, и на попытки договориться с которым инициаторами была потрачена немалая доля ресурсов.

Плановые и внеплановые проверки ГАСК и прокуратуры выявили нарушения градостроительной документации и недостаток площади земельных участков для обустройства необходимой для многоквартирных домов инфраструктуры.

В 2013 году для узаконивания, фактически построенных домов, инициатором проекта был разработан и утвержден ДПТ, согласно которому за счет коммунальной земли города добавлялись дополнительные территории, изменено целевое назначение земельных участков под многоквартирное строительство и получены новые градостроительные условия и ограничения. Тем не менее, все нарушения государственных строительных норм не были устранены и в регистрации декларации о начале строительных работ было отказано.

На сегодняшний день один из инициаторов самоустранился от дальнейшего участия в проекте и уже длительное время находится за рубежом. Другой инициатор, вместе с владельцами земельных участков, ищет пути завершения проекта и выполнения обязательств перед инвесторами, но они не имеют для этого ресурсов.

В 2015 году на общем собрании инвесторов было принято решение создать собственный кооператив и обратиться в банк-кредитор о предоставлении ему эксклюзивного права выкупить долговые обязательства для получения возможности самостоятельно достроить объект. С этой целью несколькими инициативными инвесторами был создан кооператив "Булгаковский" и на его имя было получено согласие правления банка о предоставлении ему такого эксклюзивного права.

Но, членами кооператива стали только два реальных инвестора. Остальным инвесторам, которые пытались вступить в кооператив (чтобы этот кооператив стал представлять интересы всех инвесторов), было отказано в поступлении.

Для выкупа долговых обязательств по двум другим участкам несколькими инвесторами проекта был создан второй кооператив. Но, обязательства непонятным образом, были выкуплены факторинговой компанией ООО "Фактор Стандарт". На основании чего, за чьи средства, и с какой целью это было сделано точно не известно.

В то же время, согласно украинскому законодательству, получение права собственности на квартиры возможно только при условии введения объекта в эксплуатацию.

Но предложений к владельцам земельных участков о совместном завершении строительства ни от инвесторов, которые потеряли к ним доверие, ни от новых кредиторов не поступало. Зато оба новых кредитора обратились в суд о признании за ними права собственности на земельные участки. При этом обязательства по передаче квартир инвесторам по предварительным договорам остаются только у владельцев земельных участков.

Кроме того, получив заключение судебно-строительной экспертизы о невозможности приведения объекта в соответствие с предоставленными в 2008 году 4-х разрешений на строительство индивидуальных 3-этажных домов, ГАСК обратился в суд о сносе всех этих 4-х домов и по одному из в январе 2017 года было принято решение о сносе. При этом в этих судебных делах "Фактор Стандарт", в качестве третьего лица, поддерживает требования ГАСК о сносе домов, подтверждает нежелание достраивать дома и раздать квартиры инвесторам.

Несмотря на наложенные аресты и не получив никаких судебных решений, в конце января 2017 право собственности на два земельных участка частным нотариусом было переоформлено на кооператив "Булгаковский", который по факту не имеет никаких обязательств перед инвесторами.

Некоторым инвесторам также были выданы на руки судебные решения о возвращении владельцами земельных участков полученных средств, но исполнительная служба, как оказалось, на сегодняшний день не в состоянии удовлетворить эти требования в связи с отсутствием источников погашения задолженностей.

1011 просмотров



Дополнительные ссылки