Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Буферную зону "Киево-Печерской лавры" уменьшили: в столице опасаются, что здесь появятся новостройки

Министерство культуры своим указом уменьшило размеры защитной буферной зоны Лавры на 20%, что позволит законно застраивать этот участок.

Согласно новому документу, охранная зона теперь составляет 107,7 гектара. В то же время на официальном сайте ЮНЕСКО указана площадь буферной зоны — 220,15 гектара, то есть вдвое больше, чем в обнародованном документе, утвержденном Минкультом, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

"Действительно, такой приказ был. Более того, уже существуют схемы, на которых видно, какие территории теперь освобождены от бремени памятника охраны. А именно: вся группа земельных укреплений "Киевской крепости", которая являлась частью охранной зоны Лавры, теперь рискует быть застроенной. Это значит, что нам грозит очередной международный скандал. Киево-Печерская лавра — это памятник мирового наследия, и своими действиями Минкульт нарушил регламент ЮНЕСКО", — рассказал член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный.

Тем временем научный сотрудник лаврского заповедника рассказал, что в самой святыне уже готовят обращение в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН).

"Это прецедент. Сотрудники Лавры совместно с членами украинского комитета ЮНЕСКО уже составили письмо с приглашением посетить Украину главу ЮНЕСКО. И будьте уверены, этот человек приедет, и тогда действительно будет скандал. Уже на протяжении нескольких сессий КВН требует от Украины расширить охраняемые зоны. Но Украина внезапно их решает уменьшить примерно на 100 гектаров", — говорит источник.

В Минкульте же считают, что ничего критического не произошло.

"На сегодняшний день буферная зона Лавры была приведена в соответствие документации ЮНЕСКО. Дело в том, что у нас есть объединенная буферная зона Софии Киевской и Лавры. А этим приказом мы ликвидировали наложение охранной зоны Лавры на зону исторического памятника "Ландшафт киевских гор", чем только усилили режим защиты, так как в буферной зоне строительство позволяется с разрешения Минкульта, а на территории памятника строить нельзя в принципе", — сказала замминистра культуры Татьяна Мазур.

В то же время, по мнению экспертов, такими действиями министерство преднамеренно создало законные лазейки для застройки берегов Днепра.

"Этот приказ создает именно ту «мутную водичку», которой не воспользуется только ленивый. Теперь, если какой-либо застройщик построит башню-близнеца у известного "монстрa" на Грушевского и его потянут в суд, адвокат подсудимого без проблем докажет, что проблема двух буферных зон — это забота Минкульта, а не его клиента. Этим пользуются и сейчас, поскольку понятно, что лафа кончится, как только этот приказ попадет в поле зрения специалистов из Комитета всемирного наследия. Поэтому можно не сомневаться, что в этот момент именно на днепровских холмах нечто неприятное для киевлян соглашается или уже согласовано", — отмечает археолог "Софии Киевской" Тимур Бобровский.

Как оказалось, сокращение зоны охранных земель, на которые по закону распространяется мораторий на начало любого строительства, таинственным образом коснулось Царского села, а именно: ул. Добровольческих батальонов, ул. Казатинской, ул. Радиальной, ул. Редутной, где участками владеют президент Петр Порошенко, нардеп Игорь Кононенко и другие ВИПы. А также участка на ул. Лейпцигской, 13, где ведет строительство 17-этажного жилого комплекса компания "Киевгорстрой".

Сегодня же, как говорят в пресс-службе "Киевгорстроя", с документами у объекта все в порядке и строительство идет полным ходом.

"Да, возле дома есть кусочек забора Лавры, но дом с ним не соприкасается", — заверили в отделе продаж компании.

969 просмотров



Дополнительные ссылки