Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на квартиры в новостройках Киева в 2016 году и прогнозы на 2017-й

В течение 2016 года цены на первичную жилую недвижимость Киева подвергались значительным колебаниям – традиционные осенне-весенние сезонные колебания, демпинговая политика застройщиков и рост конкуренции привели к значительным изменениям средних цен в зависимости от сегмента.

Традиционно наиболее стабильные цены сохраняются в жилых комплексах премиум класса. Ограниченное предложение на рынке формирует постоянный спрос на высококачественные жилые объекты, передает СтройОбзор со ссылкой на ABCnews.

Как сообщили эксперты City Development Solutions, за последние 12 месяцев значительно подешевело жилье бизнес класса. Падение средних цен в этом сегменте составило 9%. Единственный сегмент первичного рынка, средние цены в котором выросли за 2016 год – это комфорт класс. Повышение средних цен почти на 11% обусловлено значительными конкурентными преимуществами подобных комплексов, как перед комплексами эконом класса (более качественные характеристики), так и перед комплексами бизнес класса (более низкая цена). Средние цены на жилье эконом класса в 2016 году снизились на 16,7%, что стало результатом постоянных скидок от застройщиков и выхода большого количества новых проектов с ценами ниже средних в сегменте.

Год начался с ценовых "качелей" на вторичном рынке недвижимости Киева

Средневзвешенные цены на жилье в течение 2016 года снизились в 7 районах из 10. Наибольшее снижение зафиксировано в Голосеевском, Дарницком, Святошинском и Соломенском районах, где расположено больше всего комплексов эконом класса. Пополнение рынка бюджетными проектами с демпинговыми ценами обусловило темпы падения средних цен от 12 до 19% в зависимости от района города. Средневзвешенные цены в Печерском и Шевченковском районах снизились, как из-за прямого снижения цен в комплексах бизнес класса, так и за счет выхода новых проектов. Незначительный рост цен зафиксирован в Деснянском, Днепровском и Оболонском районах.

В декабре 2016 года самое дешевое жилье в сегменте эконом класса можно было приобрести за 12 тыс. грн./кв. м на окраине Киева. Самая высокая цена зафиксирована в сданных жилых комплексах премиум класса на Печерске − 78 тыс. грн./кв. м.

Что касается 2017 года, то эксперты прогнозируют удорожание строительных материалов и работ ограничивает дальнейшее снижение цен для многих проектов эконом класса, а значит девелоперам придется задуматься о других конкурентных параметрах для обеспечения продаж в своих комплексах.

Как менялись цены на квадратные метры в новостройка Киева в январе

Высокие цены на энергоресурсы и коммунальные услуги, с которыми киевляне столкнулись в 2016 году, обусловили несколько новых трендов, которые найдут свое развитие в 2017-2018 годах − спрос на энергоэффективные жилые комплексы, инженерия которых позволяет жителям управлять своими затратами на коммунальные услуги, а также спрос на жилые комплексы с комфортно обустроенной территорией с профессиональным управлением.

"Гривневые цены в 2017 году вероятнее всего покажут умеренный рост во всех сегментах, так как девелоперы вынуждены будут компенсировать рост своих затрат на строительство. Диапазон роста цен будет существенно отличаться, как в зависимости от класса комплекса, так и от его потребительских характеристик", - уверены в компании. 

1193 просмотра



Дополнительные ссылки