Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чем грозит массовая застройка пригорода Киева

На прошлой неделе архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Киевской области потребовала снести все возведенные объекты ЖК на Петропавловской Борщаговке и вернуть земельный участок в первоначальное состояние.

Причина: грубое нарушение застройщиком всех существующих строительных, санитарных и пожарных норм, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

"В частности, строительство ЖК на территории законсервированного полигона промышленных отходов завода "Электронмаш", искусственное занижение категории сложности — с V до III, завышение разрешенной в сельской местности этажности — с 4 до 10 этажей и завышение в 7,5 раза допустимой плотности населения", — рассказали в ГАСИ.

В инспекции также подчеркнули, что снести строения планируют до 23 мая.

Но единственный орган, который может принять решение о сносе, — суд.

"Заседание прошло в пятницу, и таких решений принято не было. Конкуренты умышленно запускают в интернет только одну страницу предписания ГАСИ, а само предписание обязывает нас лишь привести документы в порядок", — ответили в отделе продаж ЖК.

Но проблемы возникают и с другими ЖК. По мнению экспертов, активная застройка пригорода несет в себе и социальную угрозу в будущем.

"Пригород не рассчитан на такие объемы возводимого жилья. В результате уже сейчас наблюдается дефицит школ, детских садиков, поликлиник и других учреждений, функционально обеспечивающих жизнедеятельность населения", — говорят в консалтинговой компании City Development Solutions.

С мнением экспертов согласны и жители пригорода.

Например, в селе Крюковщина, что в 15 км от Киева, более шести новых ЖК. Из-за чего население увеличилось с 3,5 тыс. до 5 тыс. В итоге в селе катастрофически не хватает больниц, школ и садиков.

"Я переехала в новый жилой комплекс два года назад, территория комплекса меня устраивает — чисто, уютно. А вот с инфраструктурой не сложилось. Население увеличилось, а больницы нет, есть сельская амбулатория, где обслуживает один врач. К нему на прием я пыталась попасть два дня — очередь огромная. Новую школу также никто не построил, срочно сделали ремонт в старой, но мест в ней все равно мало", — говорит местная жительница Елена.

Как рассказал член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный, по всему пригороду сегодня происходит активная застройка с целью моментального заработка.

"Быстро построить, продать и исчезнуть. После чего поменять название фирмы и снова строить по налаженной схеме", — объясняет эксперт.

Несоответствие строительным нормам — не единственная проблема.

"Много вопросов вызывает отсутствие систем очистительных сооружений. Канализации в пригороде изначально не предназначались для обслуживания такого количества новых домов, а на строительство новых сточных систем у местных администраций нет денег. Куда сливать все это — непонятно", — отметил архитектор.

В Госархитектурной инспекции говорят, что грубых нарушений строительства в области действительно очень много, и обещают, что с июня будут тщательнее проверять застройщиков. 

881 просмотр



Дополнительные ссылки