Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чем можно заменить газ: новый источник энергии

В Украине можно ежегодно добывать около 90 млрд кВт-ч геотермальной энергии и замещать 10 млрд кубометров газа.

По данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, 7 центральных и западных областей страны имеют геотермальный энергетический потенциал в 6-7 млрд кВт-ч в год каждая, передает СтройОбзор со ссылкой на 24news.

Горячие подземные воды могут использоваться для теплофикации и для производства электроэнергии в зависимости от температурного режима подземных источников, говорят ученые.

"Так, при температуре 50° С можно отапливать ограничены площади; для крупномасштабной теплофикации нужно добраться до воды температурой более 70° С, — объясняют специалисты. — Производить электричество можно при температуре воды не менее 120-170° С с применением промежуточного вещества, которая нагревается; водой 170-220° С можно нагревать уже непосредственно пароводяную смесь, а выше 220° С — возможна электрогенерация на сухом паре".

Горячих источников, к которым можно дотянуться трубой, в Украине не так много: часть расположена в Крыму и на Донбассе, а доступные — в Закарпатье.

"Однако важна не только температура, но и площадь доступных для извлечения вод, которая самая большая не в Карпатах, а на равнинах Харьковской области, — отмечают ученые. — К теплу нужно пробиваться буром, что повышает уровень первичных капиталовложений".

Чем больше глубина, тем более агрессивная среда, отмечают специалисты, добавляя, что жар на глубинах менее 4 км доступен только в Крыму и в Карпатах.

"Высокая минерализация теплоносителя требует использования особых антикоррозийных материалов и оборудования для отвода и утилизации газов, — говорят ученые. — В результате около половины всей мощности станции идет на обслуживание процесса, высокая стоимость бурения и обустройства скважин делает эти проекты достаточно дорогими на старте".

Сегодня возле Ужгорода работает подземная циркуляционная система на скважине глубиной 2,3 км с температурой 124 ° С, обогревая теплицы и животноводческий комплекс. О выработке электроэнергии пока речь не идет. В Украине до сих пор нет геотермальных станций, которые работают по принципу замкнутого контура, предложенного, кстати, украинским академиками Александром Щербанем и Олегом кремневых.

"Поднятая из глубин горячая вода после отбора тепла возвращается на тот же уровень, что исключает негативное влияние на балансы в земной коре, — объясняют специалисты. — По такому принципу уже несколько десятилетий работают геотермальные электростанции на Камчатке, в Кении и Индонезии".

В использовании геотермальной энергии Украины необходимо ориентироваться на Швецию, где геотермальные тепловые насосы обеспечивают половину отопления, а 12% потребностей в тепле Стокгольма обеспечивает Балтийское море со среднегодовой температурой 8 °С, или США, где закон обязывает оборудовать теплонасосами общественную инфраструктуру.

В Украине главная целевая группа потребителей геотермальных насосов «грунт-вода» — сельские жители, однако большинство из них неплатежеспособны.

Верховная Рада внесла тепловые насосы в список оборудования для использования возобновляемых источников энергии, при ввозе в Украину освобождается от НДС, а предприятия, производящие «зеленую» энергию — от налога на прибыль.

866 просмотров



Дополнительные ссылки