Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чиновники дали добро на незаконную застройку берегов Днепра

Поселковый совет Козина Обуховского района в 2003 году предоставил в аренду ряду обществ земельные участки общей площадью 33 га для жилой застройки на прибрежной защитной полосе Днепра.

Но, как сообщили в областной прокуратуре, предоставление земельных участков в аренду состоялось в нарушение Водного кодекса Украины, так как они накладываются на прибрежную защитную полосу Днепра, малых озер и искусственных водоемов, в то время как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления, передает СтройОбзор.

Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточено наибольшее для Киева и Киевской области количество видов растений и животных, охраняемых национальным и международным законодательством (в том числе и Красной книгой Украины). Вся территория поймы запроектирована к включению в Национальный природный парк "Голосеевский", работа над созданием которого продолжается и в настоящее время.

"Использование арендаторами этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель (в том числе и коренных сел) при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка", - рассказали в прокуратуре.

В дальнейшем, на отведенную под застройку коммерческим структурам территорию Козинским поселковым советом в 2016 году утвержден, вопреки требованиям градостроительного, земельного и водного законодательства, Детальный план жилой застройки северной части Козина, которым при отсутствии генерального плана населенного пункта, и разработанной в установленном законом порядке землеустроительной документации, уменьшено прибрежную защитную полосу Днепра и других водных объектов.

Реагируя на нарушения, прокуратура Киевской области обратилась с исками в арбитражный суд Киевской области и Киевского окружного административного суда об отмене решений совета и признании недействительными договоров аренды земель водного фонда.

764 просмотра



Дополнительные ссылки