Члены ОСМД будут обязаны оплачивать счета должников – эксперт

В новом Законе Украины №2119-VIII ”О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” не предусмотрено индивидуальной ответственности конкретного потребителя перед поставщиками коммунальных услуг. Если распорядителем внутридомовых сетей становится ОСМД и фактически монополист подает воду, тепло и электроэнергию по счетчику, возникает вопрос, где ОСМД возьмет деньги, чтобы полностью рассчитаться с монополистом. В том числе компенсировать задолженности некоторой части жильцов, передает СтройОбзор.

“Если говорить о новом законе, то в нем больше неясного, чем понятного. Если распорядителем внутридомовых сетей становится ОСМД, то что делать, если внутри ОСМД кто-то из жильцов не платит. В законе указано, что поставщик услуг ЖКХ в лице монополиста может применять какие-то санкции, но лишь в том случае, если договор будет заключен с каждой квартирой. Тут все нам понятно. Как изменится ситуация, если завтра потребитель уже не будет иметь такого договора с монополистом, а будет действовать только общий договор с ОСМД. Приходит монополист к жильцу и говорит - вы не платите за тепло, вы мне остались должны - 10 тыс. грн., а жилец отвечает, а почему я должен вам платить, я официально у вас ни услуг ни товаров не взял. Монополист с таким же успехом может подойти на улице к любому человеку и сказать, что он ему должен оплату. Как будет урегулирован этот вопрос пока неизвестно”, - отметил эксперт, директор института Промышленной экологии Александр Сигал.

Таким образом, возникает вопрос к депутатам и авторам закона. Прописана ли в ОСМД система коллективной финансовой ответственности? Должно ли ОСМД  платить за каждого конкретного должника. Получается так, что если жилец не заплатил вовремя в ОСМД за предоставленные услуги ЖКХ, то монополист, например, в лице Водоканала, вправе, согласно общему договору отключить воду всему дому. За чей-то проступок, выходит, наступает коллективная ответственность, что противоречит законодательству Украины и большинства цивилизованных стран. С другой стороны, если остальные члены ОСМД согласны погашать долги и оплачивать счета должников, то фактически, они становятся инвесторами злостных неплательщиков за услуги ЖКХ.

“Насколько я понял положения нового закона, квартира в залог не идет. Нигде в законе не сказано о возможности отчуждения вашего жилья или другого имущества. Получается, мы с вами, соседи и жильцы, сегодня должны кредитовать иных жильцов. По сути, мы берем себе кредит, и для того, чтобы иметь воду и тепло, платим за себя, и за соседа, который не платит. Для того чтобы платежи стабильно поступали, законодатель выходит, предусмотрел коллективную ответственность. Такая позиция неправильная по одной простой причине. Мы живем в сформированной системе, при которой можем вообще не знать своих соседей. Мы их не видим, не имеем на них никаких рычагов воздействия. А, они получается, на нас имеют. Любой жилец, не заплатив за коммунальные услуги, может теперь отключить всему дому воду и тепло”, - уточнил Александр Сигал.

У нас существует практика внедрения законов, которая показывает, что у нас в законе прописано не все, а потом реально работающие "детали" следует искать в подзаконных актах, они то и будут иметь основную силу. Именно вся эта разъяснительная часть будет объяснять, как данный закон будет действовать. Пока что в Законе Украины №2119-VIII ”О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” не все понятно, и, к сожалению, не все однозначно.

“Если раньше за индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в подвале отвечал поставщик услуг, к примеру, Киевэнерго, он их как-то эксплуатировал, чинил, хотя тоже противозаконно, поскольку все имущество стояло в подвале, то есть, на сетях, которые не состоят на балансе у Киевэнерго. Сейчас все разделено по счетчику. Если дальше стоит ИТП, и его вчера кто-то сломали, или похитили оттуда технические элементы, датчики, или что-то другое, мы должны, как жители дома, восстановить его за свой счет. Я боюсь, что в ближайшее время мы вряд ли удастся собрать средства на такой ремонт, который может обойтись жильцам в несколько десятков тысяч гривен. Известная песенка: “Надо б лампочку повесить, денег все не соберем”, покажется цветочками на фоне тех неразрешимых финансовых проблем, которые могут возникнуть перед новыми владельцами тепловых пунктов”, - отметил Александр Сигал.

Эксперт считает, что с одной стороны, сама установка теплового пункта в многоэтажке не несет с собой технических проблем. Основные проблемы будет подстерегать, когда тепловые пункты будут переданы на баланс дома. Достаточно будет одной небольшой поломки, чтобы отправить финансово все ОСМД, что называется, в глубокий нокаут.

“Сегодня все коммунальщики красиво отчитываются по количеству поставленных приборов учета, по количеству ИТП, установленных в жилых домах. Но, что конкретно в ближайшее время нас ждет, когда монополист их передаст на обслуживание в ОСМД, не знает никто. Я очень боюсь, что вряд ли нам удастся установленные тепловые пункты сохранить за счет жильцов. Мы также вряд ли соберем с пенсионеров необходимые платежи для того, чтобы их чинить, обслуживать и эксплуатировать”, - подытожил сказанное Александр Сигал.

Источник: СтройОбзор