Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что изменилось в структуре предложения на рынке новостроек Харькова за 2016 год

Каждая вторая квартира, представленная в новостройках Харькова, относится к сегменту эконом-класса. В то же время более 70% сделок купли-продажи на первичном рынке Харькова были совершены именно в сегменте эконом-класса.

Одной из причин роста спроса на эконом-жилье является значительное улучшение качества проектов и доступные цены, передает СтройОбзор.

На первичном рынке недвижимости Харькова, в эконом-сегменте, в декабре 2016 года было представлено 25 жилых объектов строительства. Из них 7 жилых домов возводила строительная компания АО "Трест Жилстрой-1" и 5 объектов АО "Трест Жилстрой-2" доля, предлагаемых данными компаниями квартир составляет порядка 48% от общего количества в строящихся жилых домах города.

В декабре к продаже предлагались квартиры бизнес-класса в 18 объектах и их доля, от общего количества, составила 35%. Новостройки премиум-класса – 15% и де-люкс – 2%.

В течение 2016 года объем предложения изменялся в зависимости от выхода новых объектов строительства на рынок первичного жилья и продажей всех квартир в объектах, находящихся на завершающей стадии строительства или в уже введенных в эксплуатацию домах.

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в течение 2016 года находился в диапазоне от 175 тыс. кв. м. до 227 тыс. кв. м. За год было продано 3 500 квартир площадью порядка 300 тыс. квадратов.

В январе-декабре 2016 года строительные компании увеличили объемы строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,8%.

На фоне выхода новых проектов, а также новых секций в уже строящихся масштабных жилых комплексах произошли некоторые изменения структуры предложения отдельных сегментов.

Несмотря на некоторое сокращение совокупного объема предложения объектов класса "бизнес", "де-люкс" и "премиум", в 2016 году проекты строительства способствовали изменению качественной структуры предложения в сторону существенного увеличения доли эконом-класса в общем объеме предложения.

Также одной из причин структурных преобразований послужил выход на рынок первичного жилья Харькова новых строительных компаний ТОВ "ГрадСтрой СМУ", ЖСК "Новый дом", ЖК "Золотые ключи".

На фоне произошедших изменений в сегменте эконом-класса по итогу 2016 года был зафиксирован рост цен.

Надо отметить, что эконом-сегмент в последнее время активно развивается в формате квартир гостиничного типа.

Также в формате эконом сегмента наметилась новая тенденция - позиционирование объекта как "доходные квартиры".  Приобретение квартиры, как инвестиционное вложение средств, с последующей сдачей квартиры в аренда в строящихся комплексах с хорошей локацией и привлекательной ценой.

На фоне относительной стабильности общей структуры предложения в 2016 году произошли некоторые изменения в рейтинге районов в зависимости от удаленности от центральной части города.

Доля объектов в прилегающих районах города в общей структуре предложения по количеству лотов максимальна и составляет 46%. При этом в структуре предложения по удаленности удельный вес объектов, расположенных в удаленных районах Харькова - 42% (в 2015 году – 40%) от общего количества на рынке.

Несмотря на увеличение доли объектов эконом-класса, в основном располагающихся в удаленных районах города, в 2016 году отмечена тенденция увеличения эконом-класса в прилегающих к центру районах.

Половина предлагаемых в продажу квартир на первичном рынке Харькова в декабре – однокомнатные квартиры, почти третья часть всего объема предложения – двухкомнатные квартиры (28%). Минимальный удельный показатель – 2% характерен для четырехкомнатных квартир.

По сравнению с декабрем 2015 года, зафиксировано увеличение предложения однокомнатных квартир на 6%, доля предложения двух- и четырехкомнатных квартир сократилась на 4% и 3% соответственно.

В предложении отмечено снижение средней площади квартир. В объектах, выведенных на рынок в январе-декабре 2015 года, усредненная квартира превышала 72 квадрата. В 2016-м она уменьшилась до 68,7 кв. м. 

1042 просмотра



Дополнительные ссылки