Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что мешает Киеву стать лучшим городом для жизни

За новостями про эпидемию и карантин незамеченным осталось ежегодное исследование социологической группы «Рейтинг» и Международного республиканского института, результатом которого является Рейтинг городов Украины. Шестой год подряд побеждает Винница, но что интересно – с результатом 3,5 из 5 возможных. Со средней оценкой набралось еще 9 городов. Остальные – двоечники. И Киев, кстати, в их числе. Сводный рейтинг формировался из индексов удовлетворенности качеством 22 сфер и услуг. 

Среди пунктов, которые не устраивают киевлян – канализация, водоснабжение, отопление, сбор мусора, уличное освещение и дворы и придомовые территории. Навести порядок в этих сферах, по мнению Андрея Рыжикова, СEO и управляющего партнера девелоперской компании DC Evolution, мешает отсутствие денег, воровство и чиновники. 

«Нужны не только бюджетные, кредитные или донорские средства, нужно прямое или опосредованно участие самих горожан. Как бы непривычно это не звучало. О проблеме коррупции и воровства государственных и донорских денег знают все. И пока ее не решат, особых подвижек точно не произойдет. Мешают не только те чиновники, которые сидят в кабинетах, но и те, которые стряпают законы и нормативно-правовые документы – порой их любовь усложнять процедуры под видом их упрощения очень сильно губит желание что-либо делать», – поясняет Андрей Рыжиков.

Как вариант реализации проектов можно использовать ЭСКО – энергосервисные компании, которые через процедуру государственно-частного партнерства помогают обеспечить решение самых разных условно коммунальных вопросов – повышение энергоэффективности, производство тепловой и электрической энергии, обеспечение энергоснабжения и так далее. Услуги ЭСКО оплачиваются за счет сэкономленных затрат. Допустим они провели тепломодернизацию вашего дома, раньше дом тратил 100 тыс. грн на отопление, после будет тратить 50 тыс. грн. Вот эту разницу и забирает себе ЭСКО. Такой себе товарный кредит в длинную. 

«Поэтому было бы желание – выход всегда найдется. Мне очень хочется, чтобы украинцы в целом, и киевляне в частности, начинали становиться более сознательными – нет смысла жаловаться на рейтинги, если их можно исправить», – резюмирует Андрей Рыжиков.

68 просмотров



Дополнительные ссылки