Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что построят на Почтовой площади

Депутаты Киевсовета поддержали за основу проект решения о создании на Почтовой площади музея археологии Киева.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что артефакты, найденные на Почтовой площади, должны быть сохранены и переданы грядущим поколениям, передает СтройОбзор.

"Все, что нам досталось в наследство, мы должны сохранить и передать грядущим поколениям. Без прошлого мы не можем строить будущего. Алгоритм сохранения этих находок должен быть разработан совместно с депутатами и общественностью", - сказал градоначальник.

В соответствии с проектом решения, коммунальная организация "Музей истории города Киева" должна оформить право постоянного пользования земельными участками ориентировочной площадью 0,83 га, которые расположены в пределах улицы Набережно-Крещатицкой, Набережного шоссе, Боричевого и Владимирского спусков. Там предлагается разместить музей.

В то же время, согласно проекту решения, с инвесторами строительства ТРЦ на месте, где в 2015 году были обнаружены дома и квартал ХІ—ХІХ веков, хотят разорвать договор.

Что касается финансирования создания музея на Почтовой площади, то в проекте отмечается, что в настоящее время объем неизвестен, но он будет рассчитан после принятия этого решения. Будет происходить финансирование, согласно решению, за счет средств города, и КГГА поручается определить источники финансирования.

Вместе с тем споры о том, что в конечном итоге построят на Почтовой продолжаются уже не первый год. Так, в конце прошлого года на сайте "Прозорро" был объявлен тендер, победитель которого должен был провести лабораторные исследования по разработке системы консервации находок.

Согласно документации, планировалось провести лабораторные исследования и экспериментальные работы для разработки методики консервации фрагментов мокрого археологического дерева XI-XIII вв., а также реставрировать предметы из металла, керамики, стекла, кожи, ткани и костей периода Киевской Руси и позднего средневековья с раскопок на Почтовой площади.

Громкое заявление по поводу находок на Почтовой уже в этом году делал вице-мэр Алексей Резников.

“Позиция города очень проста: мы не позволим копать никому, пока не будут решены два вопроса: безопасность людей, которые ходят по Почтовой и живут в соседних зданиях, и сохранение находок”, - сказал он.

Что касается последнего, то, по словам Алексея Резникова, решать, каким образом должны экспонироваться находки, должны эксперты музейного дела.

1166 просмотров



Дополнительные ссылки