Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что предлагали столичные застройщики своим покупателям в 2016 году

В 2016 году рынок жилой недвижимости показал рекордное количество новых жилых проектов, новое предложение составило более 22 тыс. новых квартир.

Согласно отчету City Development Solutions, масштабное строительство бюджетного жилья в столице обусловило значительные "перекосы" предложения в сторону 1-комнатных квартир и студий, удельный вес которых достиг 49% в общей структуре предложения, передает СтройОбзор со ссылкой на ABCnews.

2016 год стал рекордным с точки зрения пополнения рынка новыми проектами. Общее предложение с учетом поглощения достигло почти 53 тыс. квартир. Прирост предложения на первичном рынке жилья за 2016 год составил 32,5%. По состоянию на 31 декабря 2016-го на продажу предлагались квартиры в 234 новостройках. Географическое распределение предложения стало более равномерным, хотя лидером, как по количеству квартир в продаже, так и по количеству жилых комплексов, предлагающихся на первичном рынке, остается Голосеевский район, в котором строится пятая часть жилья. За 2016 год Голосеевский район увеличил свой удельный вес в предложении квартир первичного рынка с 16% до 19%. Почти половина предложения (46%) сосредоточена в трех районах: Голосеевском, Шевченковском и Соломенском. Наибольший удельный вес в структуре предложения этих районов занимают объекты комфорт и бизнес классов, которые стали сходны по многим своим техническим параметрам.

За год также изменилось и распределение новостроек между правым и левым берегом столицы. Если в 2015 году на левобережье возводилось 29% жилья, то уже в 2016 году его удельный вес снизился до 24%. Лидером по объему предложения на левом берегу столицы является Дарницкий район, на долю которого приходится 13% от общего объема предложения. Минимальный объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости традиционно представлен в Оболонском и Деснянском районах (от 2 до 5%).

Какими квартирами чаще всего интересуются пользователи сайтов объявлений

Удельный вес бюджетного жилья в общей структуре предложения в 2016 году остался без изменений, составив 76%. 48% предлагаемого на продажу жилья относятся к эконом классу, тогда как на долю жилья класса комфорт приходится 28% предложения. Удельный вес престижного жилься в общей структуре первичного рынка составляет 23%, основная часть которых относится к жилью бизнес класса. Согласно заявленным девелоперами срокам ввода в эксплуатацию жилых комплексов, в 2016 г. ожидается ввод 23 тыс. квартир с ростом данного показателя в 2017 году до 33 тыс. единиц. Однако фактические данные Киевстата за 2013-2015 года показывают, что данные завышены, как минимум, на 20-30%, а значит, сохранится существующая практика задержки ввода в эксплуатацию жилья в среднем на 4-6 месяцев.

НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В 2016 году сегмент киевской первичной жилой недвижимости пополнился на 22,4 тыс. квартир. Девелоперами в 2016 году были открыты продажи в 69 жилых комплексах, что на 72,5% больше количества проектов, вышедших на рынок в 2015 году. Однако структура нового предложения изменилась – количество объектов увеличилось, а их масштаб заметно уменьшился. Средний размер жилых комплексов, открывших продажи в 2016 году, составил 325 квартир против 345 квартир в 2015 году. Как видно на графике, удельный вес жилья эконом класса в структуре нового предложения остается практически неизменным в течение последних 4 лет и составляет около 60% нового предложения. Значительно пополнился рынок проектами комфорт класса, удельный вес которых в новом предложении составил 27%, увеличившись на 7% в сравнении с 2015 годом. Новые квартиры бизнес класса заняли 14% в структуре предложения против 17% в 2015 г. Пополнение рынка проектами премиум класса в 2016 году было незначительным.

Какие изменения произошли на столичном рынке новостроек в последний месяц прошедшего года

В тройке лидеров по объему нового предложения − Дарницкий, Соломенский и Голосеевский районы, на которые приходится более 50% новых проектов. За 2016 год резко выросло предложение в Соломенском районе – в 2015 году на этот район приходилось всего 5% нового предложения против 19% в 2016-м.

Структура нового предложения по количеству комнат осталась практически без изменений. Основной удельный вес в новом предложении по-прежнему занимают 1-комнатные квартиры – 53% и 2-комнатные квартиры – 28%. Сегмент многокомнатных квартир уменьшился до 1% в общем объеме предложения. Новый тренд строительства smart-квартир и квартир-студий не набрал высокой популярности − их удельный вес в 2016 году в новом предложении составил всего 2%.

628 просмотров



Дополнительные ссылки