Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что предлагали своим покупателям столичные застройщики в первом полугодии 2017-го

За первое полугодие 2017 года предложение новостроек в Киеве выросло на 7,7% в сравнении с декабрем 2016 года. Продажи открылись в 31 новом жилом комплексе, еще в 21 объекте стартовали продажи новых очередей. Всего за период с января по июль 2017 года рынок пополнился на 20,7 тыс. квартир.

Как сообщили СтройОбзору аналитики CDS, по состоянию на 1 июля продажи велись в 252 жилых комплексах с совокупным объемом предложения 56,1 тыс. квартир (с учетом поглощения). Из 252 жилых комплексов 48 объектов находятся на завершающем этапе продаж – в каждом из них в продаже осталось менее 10 квартир.

По количеству проектов, структура предложения изменилась незначительно: удельный вес бюджетного жилья составил 67%, жилья бизнес-класса – 26%, а к классу премиум относится 8% комплексов. Тем не менее, структура предложения первичного рынка по количеству квартир претерпела значительные изменения – существенно выросло количество квартир бюджетного сегмента.

Значительный рост удельного веса бюджетного жилья в структуре предложения квартир обусловлен выходом большого количества масштабных проектов эконом- и комфорт-классов в I полугодии 2017 года. Так, средний размер жилых комплексов, открывших продажи в 2017 году, составил 553 квартиры против 325 квартир в 2016 году.

К июлю 2017 года удельный вес жилья эконом-класса достиг 49% в структуре предложения против 47% в декабре 2016 года. Квартиры комфорт-класса составили 35% в структуре предложения против 29% на конец 2016 года.

Из оставшихся 16% на жилье бизнес-класса приходится 14%, что на 7% меньше, чем в начале года, а квартиры в комплексах премиум-класса занимают всего 2% в структуре предложения первичной недвижимости.

По объему предложения квартир продолжают лидировать Дарницкий и Голосеевский районы, на которые суммарно приходится 42% предложения. Удельный вес Печерского и Шевченковского районов в структуре предложения снизился, в то время как объем предложения в Днепровском районе увеличился до 13%.

Изменения коснулись Деснянского района – здесь открылись продажи в трех новых комплексах с суммарным объемом преложения в 980 квартир, что привело к увеличению удельного веса Деснянского района в стурктуре предложения до 4%.

Продолжает уменьшаться объем предложения в комплексах Святошинского района – на конец июня 2017 года он составил всего 3% от общего объема предожения Киева.

Что касается нового предложения, то его объем более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2016 года, когда рынок пополнился на 9,4 тыс. квартир.

В отличие от I полугодия 2016 года, в котором около половины нового предложения было представлено комплексами эконом- класса, в первом полугодии 2017 года удельный вес квартир эконом-класса в структуре нового предложения составил 39%. Основной объем нового предложения (52%) в I полугодии текущего года представлен квартирами в комплексах комфорт- класса. Именно в комфорт-классе позиционируются 11 новых жилых объектов и четыре комплекса, открывших продажи в новых очередях.

Удельный вес квартир в комплексах бизнес-класса в структуре нового предложения составляет 9%.

Лидерство по объему нового предложения разделили между собой Голосеевский и Дарницкий районы. Их удельный вес в структуре нового предложения составляет 24% и 26% соответственно. На втором и третьем месте – Днепровский (14%) и Шевченковский (10%) районы. Значительная часть нового предложения в этих районах формируется новыми очередями крупных жилых массивов, таких как ЖК "Патриотика", ЖК "Парковая Долина", ЖК "Каховская, 60" и др. Наименьшее количество квартир вышло в продажи в Святошинском, Подольском и Печерском районах, в каждом из которых открылись продажи в 2-3 небольших комплексах.

Основные тенденции рынка новостроек Киева за первое полугодие

Структура пополнения рынка новыми квартирами остается практически неизменной – основной удельный вес (62%) в ней занимают 1-комнатные квартиры. Удельный вес 2-х и 3-х комнатных квартир остается стабильным – на уровне 25% и 13% соответственно. Многокомнатные квартиры, за редкими исключениями, формируются только за счет двхуровневых квартир на последних этажах. При этом в комплексах, открывших продажи во II квартале 2017 года наблюдается тенденция "нарезки" последних этажей на 2-комнатные и 3-комнатные двухуровневые квартиры.

"Ценовые войны на рынке понемногу дополняются войнами информационными – большинство застройщиков стараются завысить позиционирование собственных комплексов, что и привело к появлению на рынке более 10 тыс. квартир в комплексах комфорт-класса. Тем не менее, наученные горьким опытом покупатели с большим недоверием относятся к обещаниям застройщиков и стараются выбирать квартиры у девелоперов со сложившейся положительной репутацией, которые в той или иной степени придерживаются сделанных обещаний, касается ли это сроков сдачи домов в эксплуатацию или строительства детских садиков и устройства парков в составе новых комплексов", - отметил консультант CDS Роман Герасимчук.

698 просмотров



Дополнительные ссылки