Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что представляет собой рынок двухуровневых квартир Киева

Казалось бы, Украина переживает далеко не лучшие свои времена и такой вид недвижимости, как двухуровневые квартиры, не смогут найти своего массового покупателя. Ведь и цены на такое жилье также должны быть значительно выше, чем на обычные, например, 4-комнатные квартиры соразмерного метража.

Однако и первое, и второе перечеркивается практикой продаж двухуровневых квартир – рынок жив, активен и на нем присутствуют потенциальные покупатели, которые в состоянии приобрести такой вид жилья. Да и таких квартир строят и продают в Киеве немало, передает СтройОбзор.

Так, в 2018 году покупатели приобрели около 700 двухуровневых квартир, причем некоторые фирмы очень быстро их распродают в строящихся и в уже сданных в эксплуатацию домах. Эксперты утверждают, что за январь-июнь 2019 года было продано 325-330 таких квартир.

Обычно двухуровневые квартиры представляют собой жилье, расположенное на верхних этажах домов. Этажи совмещены при помощи лестничного марша – конструктивного элемента, который опирается на две соседние лестничные площадки и соединяет их.

АЛЬТЕРНАТИВА ЗАГОРОДНЫМ КОТТЕДЖАМ

Строительством такого вида жилья занимается практически четверть компаний из 400, которые сегодня представлены на рынке Киева и пригорода.

Эксперты также говорят о том, что двухуровневые квартиры с начала 2000-х годов уже перестали быть чем-то фешенебельным и сегодня рассматриваются как хорошая альтернатива загородным домам и коттеджам, которые действительно далеко не по карману большинству покупателей.

«Такое жилье пользуется у покупателей нашей компании спросом, однако мы давно заметили, что отнюдь немногие потенциальные клиенты, которые имеют достаточное количество денег, хотят приобрести именно двухуровневое жилье. Многие не любят последние этажи, также беспокоятся о проблемах с лифтами, прочностью крыш и прочее. Поэтому сегмент двухуровневых квартир является довольно специфическим», – рассказал СтройОбзору начальник управления по реализации объектов строительства компании «Ковальская» Дмитрий Плосконос.

С ним солидарны в «Киевгорстрое», где отмечают, что спрос на такой вид жилья нельзя назвать повышенным, скорее он обычный: «Здесь срабатывает фактор особого интереса к таким квартирам – люди любят высокие этажи, где открываются красивые пейзажи».

Можно добавить и фактор большого пространства, отсутствие соседей сверху, наличие более чистого воздуха по сравнению с другими квартирами и этажами.  

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость такого жилья колеблется от 1,9 и до 25 млн. грн.

У многих застройщиков цена квадратного метра в двухуровневых квартирах меньше, чем в обычных. Например, в новостройках на Приорке (Подольский район) стоимость одного квадратного метра в 1-комнатных квартирах составляет 20,7 тыс. грн., в 2-комнатных – 20 тыс. грн. А в двухуровневых –  всего лишь 17 тыс. грн.  Там такое жилье имеет площадь 113-132 кв. м. То есть в среднем квартира обойдется до 2 млн. грн.

Но есть варианты и дороже. При этом, эти квартиры не относят к дорогому сегменту. Так, например, в районе южного железнодорожного вокзала (Соломенский район) цена на квартиры составляет от 2,5 млн. грн. Стоимость одного «квадрата» на двухуровневые квартиры также ниже (27,1-30,9 тыс. грн.), чем, например, на однокомнатные (33,25-35 тыс. грн.).

Безусловно, большая часть двухуровневых квартир строятся для очень богатых людей и в центральной, дорогой, части Киева. Так, например, застройщики клубных домов в Феофании (Голосеевский район) предлагают своим покупателям двухуровневые квартиры площадью 160-308 кв. м по цене 62-72 тыс. грн. за «квадрат». Жилье площадью 250 кв. м будет стоить до 17 млн. грн.

Значительно ниже цены на метр в двухуровневых квартирах от пригородных компаний-застройщиков – от 13,9 до 18 тыс. грн. И метраж квартир, которые предлагают строители своим потенциальным клиентам, меньше чем в столице. Так, например, в Вышгороде (Киевская область) есть двухуровневое жилье площадью не более 100 кв. м, где цена одного «квадрата» колеблется от 15,5 до 16,5 тыс. грн. Квартира площадью 90 кв. м будет стоить до 1,45 млн. грн.  Впрочем, цена на такую двухуровневую квартиру в конечном итоге не очень уж отличается от той, которую заявляют столичные застройщики.

Источник: СтройОбзор

1328 просмотров



Дополнительные ссылки