Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что происходит с "серыми" стройками столицы

Последние полгода отмечается стабильная динамика снижения числа включенных в список самовольных строек в активной фазе. Если в мае таких новостроек было 26, то к средине ноября их число сократилось до 13.

КТО ОСТАЛСЯ В ТОПе "СЕРЫХ" СТРОЕК

Как сообщили СтройОбзору специалисты аналитического агентства "Евро Рейтинг", в сентябре-ноябре ни один новый объект к числу проблемных добавлен не был.

Среди тех, кто остался, самым большим и более десяти лет присутствующим на рынке первичной недвижимости, является комплекс "Мега Сити". Работы здесь были начаты еще в 2003 г., должны были завершиться в 2006 году. Впрочем, перманентный строительный процесс продолжается, построенные квадратные метры явно превысили первоначально задекларированные 100 тыс. кв. м, а продажи квартир в новых секциях не прекращаются.

На левом берегу Киева расположено еще несколько крупных строительных комплексов, которые связывают с Войцеховским: "Флагман", "Родинний затишок", "НебоSky", "Lego House", "Схидна Брама". Площадь каждого из них колеблется в пределах 50-80 тыс. кв. м. Здесь по-прежнему продолжают функционировать отделы продаж и периодически отмечаются работы на самих объектах. Хотя, за последние три месяца, существенного прироста выполненных работ отмечено не было.

Кроме этого, практически на окраине столицы строятся еще два небольших ЖК: на Левадной и "Идея", включенные на сайте Градостроительного мониторинга в перечень проблемных. Работы здесь продолжаются, сроки сдачи жилищных комплексов уже переносились на 6-9 месяцев.

На правом берегу осталось пять проблемных объектов, где ведутся строительные работы и осуществляются продажи: "Синеозерный", "Совские Пруды", "Панорамне мистечко", "Мозаика" и "Науковый". Большая часть из них имеет высокий процент строительной готовности, в некоторых секциях живут люди. Как и на левом берегу, строят здесь неравномерно, степень задержки по большинству объектов – несколько лет.

По сравнению с июнем-августом, число активных проблемных новостроек на правом берегу сократилось на четыре единицы, на левом – на три. Основные причины: "замораживанье" строительных работ и/или продажа, либо перевод в другую категорию из списка "самовольное строительство» ".

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРОДАЖИ ПРЕКРАЩЕНЫ

Практически все стройки, которые связывали с Анатолием Войцеховским, снизили свою активность. Намного меньшим стало их представительство в рекламной сфере, нет агрессивных маркетинговых компаний, наблюдаемых еще летом этого года. Лишь несколько объектов на правом берегу продолжают демонстрировать бурную строительную деятельность, а их отделы продаж по-прежнему работают с клиентами.

Целый ряд жилищных комплексов фактически замер. Одним из типичных примеров является ЖК "Кузьминский-2", который возводится на ул. Магистральная,33. Явное отставание от заявленных графиков работ отмечалось еще в конце 2015 – начале 2016 года. Однако, типичная для проблемных строек картина стала отчетливо проявляться летом, когда какая-либо деятельность на строительной площадке замирала на недели. К моменту подготовки данного обзора стройка остановилась окончательно. Как и отдел продаж, который еще несколько месяцев назад работал с покупателями.

Уже летом была сведена к нулю строительная активность на следующих объектах: "Прибалтийский", "Приозерный", "Маргарита". Осенью этот список пополнили: "Молодежная инициатив"а, Кузьминский-2", "Милославский ряд", "G-house".

На перечисленных выше объектах не ведутся строительные работы и, как правило, не проводятся продажи. Даже сайты большинства комплексов перестали функционировать, поскольку никто не оплатил дальнейший хостинг.

По оставшимся проектам, которые связывают с УКО-групп, перспективы также выглядят отнюдь не радужными. Практически остановились работы на ЖК "Флагман", "Родинний Затишок", "НебоSky", "Совские Пруды". Высокой остается вероятность завершения той части строек, степень готовности которых превышает 90%. Однако, применительно к объектам Войцеховского, речь идет не о целостном жилищном комплексе, а только об отдельных секциях. При этом, дальнейшее введение подобных объектов в эксплуатацию, подключение их к городским коммунальным сетям и предоставление почтового адреса выглядит маловероятным.

УЖЕ НЕ "САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО"

За сентябрь-ноябрь из списка "самовольное строительство" были выведены следующие жилищные комплексы: "Дом на Строителей", "Жуляны", "Ривьера". Два последних были переведены в категорию "не рекомендуется"» (дополнительно обрабатывается информация). Дом на Строителей оказался сразу в списке объектов, отнесенных к "законному строительству".

Рейтинговое агентство сопоставило список незаконных строек, опубликованных КГГА со списком объектов, размещенных на портале Градостроительного мониторинга. Результат вызвал некоторое удивление. В частности, как законное строительство было обозначено ЖК "Южный квартал", котеджный городок "Стольный град" и "Жилой дом Арт-Хаус". Жилой комплекс "Тесла Хаус" включен в число объектов, информация по которым дополнительно обрабатывается.

По мнению "Евро-Рейтинга" подобное разночтение недопустимо. У обычных инвесторов возникает вполне резонный вопрос, когда городская власть точна в своем определении: включая "Южный квартал", "Стольный град" или "Арт-Хаус" в число незаконных объектов строительства, которые не могут быть подключены к отоплению или когда предоставляет им статус "законное строительство". Подобная несогласованность и противоречие в официальных документах, исходящих от городской власти, может обернуться проблемами у покупателей недвижимости на первичном рынке. А также – привести к дискредитации самой идеи создания портала Градостроительного мониторинга, как места, где хранится оперативная и достоверная информация о новостройках Киева и их правовом статусе.

2149 просмотров



Дополнительные ссылки