Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ДБН нормы тепловой изоляции зданий для Харьковской климатической зоны

1 апреля 2017 года вступили в силу изменения в ДБН В.2.6-31:2016. Что это значит? ДБН — это государственные строительные нормы, по сути это документы, имеющие силу закона. Выполнение прописанных норм является обязательным.

Количество интересующихся строительством энергоэффективных и экологичных домов растет с каждым годом. Тенденция роста наблюдается еще с 2013 года. В последние годы люди стали обращать больше внимания и на быстровозводимые дома. Изменения в ДБН касаются и таких домов напрямую.

Если вы собираетесь строить дом и пока еще только разбираетесь какую технологию строительства (кирпич, газобетон или сип панели) выбрать, то для вас эта информация важна.

Для зданий каркасно-панельной технологии СИП в обновленном ДБН В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция зданий» есть ряд изменений. Самые ощутимые — измененные значения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, также изменился весь подход и алгоритм расчета энергоэффективности зданий. Звучит это очень сложно, поэтому давайте разберемся.

Харьков относится к первой температурной зоне. Для конструкций совмещенных покрытий значение сопротивления теплопередачи изменилось со значения 5,35м2*К/Вт на значение 6,0 м2*К/Вт.

Что это значит? Данные изменения значения приводят к тому, что толщина утепления должна увеличиться более чем на 10%. Это приведет к увеличению стоимости строительства. При этом увеличение толщины дает и плюс, так как обеспечивает существенную экономию на отоплении и кондиционировании.

Но как обычному человеку разобраться в том, подходят ли стены, которые ему хотят построить или нет? Мы решили уточнить это у экспертов строительства, компании «Сип фабрика», занимающейся именно энергоэффективными и быстровозводимыми домами. И оказалось, что определить довольно просто. Для этого у компании-застройщика нужно запросить Энергетический паспорт объекта.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Такой паспорт — это итоговый документ, который выдается после исследования дома. Такой же документ создается и для пока только планируемых домов. На основании этого документа застройщик может перепроверить, какую толщину стен стоит делать в каждой точке дома. И расчет можете посмотреть вы, как заказчик.

Если посмотреть на рынок строительных материалов по Харькову, то в основном производители предлагают сип-панели с толщинами 100-120мм, 160-170мм, 200-202мм и 220мм. Это те размеры, которые выработаны опытным путем исходя из уже построенных проектов. Не все компании могут выполнить стены строго просчитанной толщины.

Если вы хотели бы держать процесс и проектирования и строительства под контролем, то паспорт объекта и энергетический расчет очень вам в этом помогут. А еще лучше - доверять строительство специалистам, готовым вести объект, консультировать и гарантировать свою работу.

Производитель сип-панелей в Украине sip-factory.com.ua.

Материал опубликован на правах рекламы ®

453 просмотра



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки