Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Дело о самостроях на Почтовой площади отправили на пересмотр

Высший хозяйственный суд передал на рассмотрение дело по иску ОАО «Киевский речной порт» об устранении препятствий в пользовании зданием речного вокзала и сносе самовольно построенных ООО «Хенсфорд-Украина» бара и кафе на Почтовой площади, 3 в Киеве.

Об этом свидетельствует постановление суда от 3 августа 2017 года, передает СтройОбзор со ссылкой на «Наші гроші».

ПАО «Киевский речной порт» обратилось в хозяйственный суд Киева с иском к КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» и ООО «Хенсфорд-Украина» еще летом 2015 года. Причиной иска стали построенные без разрешений частной фирмой объекты на Почтовой площади, 3. Пивной бар и кафе, пожаловались в Порту, усложнили пользования речным вокзалом.

Напомним, что КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» является заказчиком выполнения и проектирование работ по реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади, 3.

В 2012 году Корпорация «Альтис-Холдинг» тестя Романа Насирова Александра Глимбовского выиграла тендер на реконструкцию площади начальной стоимостью 404 млн. грн. (в дальнейшем проект дофинансировали), а в 2013 году ООО «Хенсфорд-Украина» получило право строить здесь торговый центр, строительные работы по которому до сих пор не завершены. Подрядчиком работ выступил тот же «Альтис-Холдинг».

Поскольку параллельно со строительством торгового центра фирма строит незаконные пивной бар и кафе, истец просил суд обязать ответчиков за собственные средства снести самострои и привести участок в прежнее состояние. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования Киевского речного порта, а в марте 2017 апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.

Коллегия судей Высшего хозсуда поддержала выводы предыдущих судов в той части, построены бар и кафе являются незаконными. Однако, обратила внимание на то, что в материалах дела отсутствуют описания спорных объектов, а, следовательно не понятно, какие именно помещения следует снести, которая их площадь и вообще их можно отделить от других сооружений без воздействия на прочность и безопасность транспортной развязки на Почтовой площади.

В результате, коллегия судей постановила отменить предварительные выводы судов и отправить дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Заметим, что на этапе рассмотрения дела в первой инстанции эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз 11 месяцев проводили геодезическую экспертизу, результатом которой стал план спорного земельного участка с отмеченным месторасположением всех объектов на Почтовой площади.

499 просмотров



Дополнительные ссылки