Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Депутаты поддержали запрет ввода в эксплуатацию объектов строительства без обустроенного пространства для людей с инвалидностью

4 декабря 2018 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №7370 «О внесении изменений в Закон Украины« О регулировании градостроительной деятельности», который предлагает ввести запрет на принятие в эксплуатацию вновь построенных объектов жилищно-коммунального и общественного назначения, если в них не обустроены средства доступности. Соответствующее решение поддержали 230 депутатов.

Данный законопроект также направлен на упрощение устройства средств доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Так, с его принятием пандус или другие специальные средства доступности могут устанавливаться без оформления документов на право собственности или пользования земельным участком.

Кроме этого, среди ряда других законопроектов по защите прав людей с инвалидностью депутаты также в первом чтении поддержали законопроект №7486 о внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении" относительно организации дорожного движения для лиц, которые движутся в креслах колясках. Он позволит законодательно защитить право лиц с инвалидностью, движущихся в креслах колясках, а также других представителей маломобильных групп населения. За соответствующее решение проголосовали 252 депутата.

3 декабря в Минрегионе под председательством Президента Украины Петра Порошенко состоялось совещание по созданию беспрепятственной среды, на которой были представлены новые государственные строительные нормы по доступности - ДБН В.2.2-40: 2018 "инклюзивность зданий и сооружений". Документ был утвержден 30 ноября Минрегионом, в ближайшее время будет опубликован и вступит в силу ориентировочно весной 2019 года. "В нем приведены все необходимые технические характеристики устройства элементов безбарьерности, а также конкретные визуальные примеры, как это нужно делать. Он касается всех групп людей с инвалидностью: с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности и других маломобильных групп: пожилых людей, беременных женщин, родителей с маленькими детьми ", - подчеркнул замминистра.

Государственные строительные нормы (ДБН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

294 просмотра



Дополнительные ссылки