Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Депутаты просят Генпрокуратуру отказаться от земельного участка добровольно

На своем заседании депутаты постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержали проект решения «Об обращении в Генпрокуратуру относительно добровольного отказа от земельного участка на пересечении улиц Ильи Эренбурга и Жилянской в Голосеевском районе Киева и получения согласия на его изъятие для создания сквера», передает СтройОбзор.

Автор проекта такого решения депутат Киевсовета Олеся Пинзеник на своей странице в Facebook написала: «Этот проект решения был зарегистрирован еще 26 октября. Он основан на результатах работы межфракционной рабочей группы, которую я возглавляла. Жители Голосеевского района категорически против застройки земельного участка на пересечении улиц Эренбурга и Жилянской, потому что уничтожаются зеленые насаждения, детские и спортивные площадки. Я, как депутат от данного округа, их в этом абсолютно поддерживаю».

Отметим, земельный участок о котором идет речь под кадастровым номером 8000000000:72:197:0003 площадью 0,25 га был передан в постоянное пользование Генеральной прокуратуре Украины под строительство, эксплуатацию и обслуживание жилого дома решением сессии Киевсовета №402/562 еще 24 апреля 2003 года. С этого времени и до начала 2018 года участок «простаивал» - относительно его целевого использования не велось даже никаких проектных работ.

Градостроительные условия и ограничения для проектирования строительного объекта Генеральная прокуратура получила от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА только 25 мая этого года.

Начало самих работ уже непосредственно на данном земельном участке – генеральным подрядчиком здесь выступает ООО «Ленд Проперти» - вызвало бурю протестов среди жителей Голосеевского района. Люди блокировали ведение строительных работ, организовали пикетирование самого здания Генеральной прокуратуры и писали во все возможные инстанции обращения по поводу, по их мнению, незаконного строительства.

Таким образом, протестующие против строительства многоэтажного дома люди пытались спасти от уничтожения зеленый сквер, находящейся рядом с памятником архитектуры датированном серединой XIX века - первой в городе артезианской скважиной с беседкой. Тем не менее, спасти от вырубки больше 30 деревьев общественникам не удалось.

Сама межфракционная рабочая группа из числа депутатов Киевсовета, которую позже возглавила Олеся Пинзеник, в связи с конфликтной ситуацией вокруг земельного участка на пересечении улиц Ильи Эренбурга и Жилянской была создана по инициативе депутата Киевсовета, представляющего комиссию по вопросам экологической политики, Алексея Новикова. 18 июля 2018 года распоряжение №38 «О рабочей группе по вопросу разрешения конфликтной ситуации» на соответствующие решение Киевсовета от 26 июня 2018 года подписал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

На пересечении улиц Эренбурга и Жилянской может начаться незаконное строительство – депутат Киевсовета

В самой Генпрокуратуре ситуацию вокруг земельного участка на пересечении улиц Ильи Эренбурга и Жилянской в Голосеевском районе Киева не комментируют. Однако попытки провести какие-либо строительные работы на данном участке также со стороны Генпрокуратуры прекратились.

На место уничтоженных строителями деревьев общественники еще осенью высадили новые зеленые насаждения. Их также никто больше не трогает.

Источник: СтройОбзор

1357 просмотров



Дополнительные ссылки