Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Депутаты во второй раз пытаются выкупить землю на Шмидта, 26-г

Выкупить у собственника земельный участок площадью 0,05 га, на котором тот хочет построить трехэтажный дом с целью дальнейшей продажи в нем квартир, хотят депутаты Киевсовета.

О том, что уже есть соответствующие решение, на основании которого подготовлено обращение к собственнику земельного участка, сообщил в эфире телеканала «Киев» член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Банас, передает СтройОбзор.

Подобное решение по этому участку уже имело место. Еще в начале 2016 года депутаты проголосовали за то, чтобы за деньги городского бюджета выкупить землю по улице Отто Шмидта, 26-г под кадастровым номером 8000000000:91:109:0401. Выкупить хотели также и три участка, которые с ним соседствуют. Однако дальше такого решения дело не пошло.

Теперь уже депутаты пытаются договориться с собственником земли о возможности проведения экспертно-денежной оценки участка. После этого готовы предложить ему два варианта на выбор: либо купить у него землю, либо предоставить в его собственность другой участок.

Сам владелец земли не смог начать на принадлежащем ему участке земли строительные работы (несмотря на то, что паспорт строительства он получил) в связи с позицией общественности Татарки – люди выступили категорически против строительства и блокировали любое начало работ.

Такая позиция людей и само решение выкупить землю у его собственника обосновано тем, что, по оценке экспертов, строительство на улице Отто Шмидта, 26-г может впоследствии обернуться техногенной катастрофой – там есть подземные воды, а также особый состав почв.

В Facebook жители домов по адресу улица Отто Шмидта 26-а, улица Отто Шмидта, 26-б распространяют свое обращение, в котором пишут, что строительство дома на Отто Шмидта, 26-г угрожает обвалом жилых домов, в которых размещено более чем 250 квартир. «Дома на Отто Шмидта 26-а и 26-б строились на насыпи еще в советские времена, когда современные технологии, которые бы могли застраховать дома от сползания грунта, при увеличении нагрузки на эту грунтовую насыпь, не были доступны», - пишут они.

К тому же люди считают, что застройщик по документам на индивидуальный садовый дом площадью в 300 «квадратов»,  строительство которого предполагает наличие минимального пакета разрешительной документации, собирается построить многоквартирную «высотку». Такие выводы они сделали, исходя из размещенной застройщиком информации на сайтах продаж.

«При этом застройщик нагло обманывает потенциальных покупателей, рисуя помимо дома двор, парковку, спортивную и детскую площадку на территориях, на которые никаких прав у застройщика нет, ведь в собственности застройщика находится всего 500 квадратных метров земли, из которых 200 «квадратов» составляет площадь строительства, без учета крыльца и прочих элементов. Если даже не обращать внимания на неровную и неправильную форму участка и предположить визуально, что его форма квадратная, то размер участка должен быть 22х22м2, и размер дома 14х14м2, то очевидно, что по периметру остается ширина участка 3,5 м, в которую никак ни парковка, ни какие-либо площадки не влезут, тем более как это указано на изображениях. А про возможность подъезда техники к тыльной стороне дома, к примеру, для тушения пожаров, судя по всему, вообще речь не идет», - пишут люди в соцсети.

В то же время, активисты не исключают, что строительство в перспективе по «нехитрым» планам застройщика должно было «перекинутся» и на соседние участки, те, которые Киевсовет также хочет выкупить. Речь идет о хорошо известной «серой схеме», по которой несколько людей получают в собственность землю, что соседствует между собой, под «частное строительство», а потом продают свои участки крупному застройщику, который начинает возводить многоэтажки.

Отметим, на сайтах продаж застройщиком дома по улице Отто Шмидта, 26-г указан строительный кооператив «Доступное жилище». Что это за кооператив СтройОбзору выяснить не удалось – указанные на сайтах продаж застройщиком контакты сегодня уже неактивны. В открытых базах данных его также нет.

На самих земельных участках, в случае их выкупа, на Татарке депутаты Киевсовета по инициативе общественности планирует обустроить сквер.

Источник: СтройОбзор 

432 просмотра



Дополнительные ссылки