Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Деревянные полки для книг своими руками

Потенциально читающая настоящие книги аудитория в Украине есть. По крайней мере, так говорит статистика по продажам художественной литературы. Новую книгу в хорошем издании дешевле 200-300 гривен купить практически невозможно, поэтому эти деньги приходится выкраивать из бюджета всеми правдами и неправдами.

Часто на покупные книжные системы хранения не остается ресурсов, да и не каждая полка или шкаф подойдет под стилистику интерьера. Вот несколько простых, недорогих и практичных полок для книг из обычного дерева или фанеры, на постройку которых уйдет не более часа.

Полки-невидимки

Оригинальную полку для книг можно соорудить буквально из ничего за пару минут. Основа конструкции — кронштейн из металла или пластика. Его можно сделать самому или подобрать от старой бытовой техники, имея фантазию. Из инструментов придется купить шуруповерт, если его еще нет в хозяйстве, пару дюбелей и подобрать книгу, в интересной обложке. Шуруповер можете посмотреть в магазине Алло.

Даже в том случае, если кронштейнов под рукой не оказалось — не беда. Поступаем так:

1. Берем две металлические полоски толщиной 2-3 мм. Главное, чтобы толщины было достаточно для удержания нескольких книг. Сверлим отверстия для крепления на стену и загибаем пластины.

2. Наносим разметку на стену и сверлим отверстия для дюбелей, устанавливаем их и прикручиваем угольники к стене.

3. Укладываем первую книгу. Она будет служить основой, поэтому строго следуем инструкции на фото:

4. В итоге должно получиться примерно так.

Кронштейны можно подобрать и мебельные покупные, что гораздо упростит изготовление.

Простейшая деревянная полка для книг

Эту полку можно сделать либо из тонких досок толщиной до 20 мм, либо из ДСП. Кроме шуруповерта, выбор которых в магазине Алло огромен, понадобится электролобзик или ручная пилка по дереву, которая есть в каждом доме. Еще неплохо бы иметь кромочную ленту для придания готовой полке завершенного внешнего вида. Цена кромки — 5 гривен за погонный метр.

Конструкция полки проста и в то же время эта модель очень функциональна. Базовый чертеж выглядит так:

Для того, чтобы заготовки получились абсолютно одинаковые, делаем выкройку из плотного картона строго по размерам, прикладываем ее к куску фанеры и аккуратно обводим. Вертикальные стойки могут иметь не три выреза, как на чертеже, а больше или меньше. Все зависит от места размещения полки.

На вертикальных стойках крепим навесы, посадочные места под них вырезаем стамеской. Перед этим синхронно размечаем места установки навесов на обеих стойках. После проверки соответствия стоек и полок размерам, оклеиваем внешние торцы кромочной лентой. Как правило, для этого достаточно разогреть утюг и провести им по приложенной к торцу кромочной ленте.

Излишки ленты срезаем острым строительным ножом или скальпелем. Собираем полку, используя клей ПВА, и фиксируем элементы саморезами с тыльной стороны. Готовую полку покрываем лаком или морилкой в зависимости от качества древесины.

Полагаясь на свою фантазию, простейший инструмент и подручные материалы, можно своими руками быстро и почти бесплатно сделать дополнительную полку для книг, если места в книжном шкафу уже не хватает.

Материал размещен на правах рекламы ®

172 просмотра



Дополнительные ссылки