Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Девальвация гривны станет стимулом для роста цен на недвижимость

Аналитики ЖК «Лесной квартал» прокомментировали ухудшение прогноза по курсу доллар США – гривна, опубликованного международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s.

Как известно, S&P изменило прогноз курса гривны на конец текущего года с 27,3 UAH/USD на 29,5 UAH/USD. К концу 2019 года курс, согласно ожиданиям S&P, составит 30,5 UAH/USD.

Как сообщили СтройОбзору эксперты ЖК «Лесной квартал», временное укрепление национальной валюты привело к нетипичному для ранней весны снижению интереса к инвестициям в строящееся и новое жилье.

«Причиной снижения индекса интереса к недвижимости могло стать лишь ослабление курса доллара США, которое продолжается с конца января. Такой низкий курс американской валюты побуждает держателей гривны конвертировать свои сбережения в доллар в целях продажи в случае его укрепления, то есть зарабатывать на курсовой разнице», — отмечают аналитики.

По прогнозу экспертов, интерес к инвестированию в недвижимость возобновится после очередной волны ослабления гривны. Этот фактор окажет стимулирующее действие на спрос и параллельно может привести к росту цен.

«Во-первых, в стоимости строительства жилья велико значение валютной составляющей. Соответственно, любые изменения курса отражаются на себестоимости и частично на цене продаж. Во-вторых, активизация инвестиционного спроса позволит застройщикам повысить цены. Как мы сообщали в аналитических обзорах ранее, сильная конкуренция заставляет застройщиков удерживать цены на свои объекты, несмотря на заметный рост стоимости строительных работ и материалов», — поясняют аналитики ЖК «Лесной квартал».

В то же время предложения банков по депозитным вкладам все еще не могут конкурировать с точки зрения доходности ни с инвестициями в доллар США, ни с инвестированием в недвижимость. Это дает экспертам основания ожидать перетока свободных средств инвесторов из сферы валютных спекуляций в строящиеся объекты.

894 просмотра



Дополнительные ссылки