Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

До сдачи дома в эксплуатацию, продажу квартир инвесторам нужно запретить - эксперт

Учитывая все печальные случаи с обманом инвесторов при покупке квартир в новостроях, уже сегодня на уровне международных общественных организаций остро ставится вопрос о льготном кредитовании застройщиков для ведения своего бизнеса, а также возможности запретить на законодательном уровне продажу квадратных метров жилья физическим лицам, до выдачи официального ордера на квартиру.

Об этом СтройОбзору по итогам заседания круглого стола, сообщила член рабочей группы №2 платформы «Гражданское общество Украина – ЕС» Лилит Хачатрян. По ее словам, более трех десятков представителей профильного министерства, инвесторов, строителей, депутатов Верховной Рады на протяжении четырех часов обсуждали проблемы и задачи, которые накопились за минувшие годы в сфере жилищного строительства. Особое внимание было уделено вопросам, которые касались обеспечения прав застройщиков, инвесторов и социально незащитных слоев населения.

«Дискуссия велась о том, как помочь обманутым инвесторам, количество которых по официальным данным уже перевалило за 70 тыс. семей (а по неофициальным, их уже около 100 тыс.), усилении контроля за деятельностью застройщиков. Одна из наших законодательных инициатив, - раз и навсегда лишить возможности застройщика начинать продавать квадратные метры от уровня котлована, если он при этом не имеет на руках полного пакета документов и разрешения на строительство. Скажу больше, мы хотим прописать в законе железный барьер, который раз и навсегда лишит возможности застройщика обманывать любого инвестора: разрешить продажу квартир в новостройках, только после сдачи дома в эксплуатацию и выдачи на квартиры официальных ордеров», - рассказала эксперт.

В Украине увеличивается количество «законсервированных» квартир

Лилит Хачатрян обратила внимание, что во время заседания участниками круглого стола активно обсуждалась и проблематика социального сектора – строительство школ и детских садов за бюджетные деньги.

«Члены нашей рабочей группы выступили с предложением ужесточить контроль со стороны органов местной власти за соблюдением законов, которые регулируют отношения в сфере строительства. Механизм соблюдения этих законов обязывает застройщика в обязательном порядке, параллельно со строительством жилья строить и сдавать в эксплуатацию детские сады и школы. Мы хотим добиться одного: пока не будут сданы школа и детский сад, а также другие инфраструктурные объекты жизнедеятельности, не принимать акт сдачи в эксплуатацию новостройки», - уточнила эксперт.

Лилит Хачатрян также упомянула, что по жалобам инвесторов, отсутствием документов на строительство сегодня грешат даже крупные застройщики. Если прямо сейчас в столице заняться проверкой наличия разрешений, то по имеющимся фактам, около 70% застройщиков таких разрешений предъявить контролирующим службам не смогут.

Застройщикам опасно рассчитывать на инвесторов в лице покупателей – мнение

Такая ситуация на рынке строительства жилья объясняется тем, что отсутствует надлежащий строгий государственный контроль. Второй важный момент - если нет документации на дом, то застройщики не имеют права даже приступать к продаже квартир.  

«Они выдали земельный участок под одним предназначением, например, под строительство 5-этажного дома или нежилого комплекса, а используют эти разрешительные документы для строительства 20-этажной высотки. Далее схема легализации незаконного строительства такая: вначале они построили, а затем по факту, когда уже инвесторы понимают, что реально могут лишиться и квартиры, и денег, приступают к процедуре получения разрешения. Печально другое, что с инвесторов собирают деньги еще начиная с уровня строительства котлована. Для застройщиков это крайне выгодно, поскольку они надеются таким образом реализовать свой проект. У нас застройщики бывают трех категорий. Те, которые изначально ничего не планируют строить, а лишь собирать деньги и проворачивают аферы. Вторая категория – те, что попали в тяжелую ситуацию из-за финансового кризиса. Последняя категория – та, что основывает свою деятельность на коррупционной составляющей и при любой смене власти не может реализовать свои проекты. Потом, в случае, если узаконивать не удается, стройка замораживается, а инвесторы остаются без жилья, без квартир. В общем, по моим данным, по Украине – 74 тыс. обманутых инвесторов. Но точная цифра, которая может быть на порядок выше никому не известна», - подытожила Лилит Хачатрян.

Она подчеркнула, что параллельно с введением новых законодательных норм в сфере строительства, во время заседания круглого стола обсуждался и вопрос, каким образом государство в будущем собирается компенсировать финансово или предоставлять жилье семьям, которые уже поверили застройщикам, внесли средства за квадратные метры, а затем оказались у разбитого корыта.

Источник: СтройОбзор 

1613 просмотров



Дополнительные ссылки