Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Доходные дома Харькова. Часть ІІ

Как мы уже писали, в начале 20-го века в Харькове насчитывалось свыше двухсот доходных домов. Собирая истории каждого из них, по-своему уникального, можно написать целую энциклопедию. Мы же выбрали самые известные доходные дома, которые до сих пор украшают улицы нашего Харькова.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ХАРИТОНОВА

Как и в прошлый раз, свое путешествие мы начинаем с Сумской, где расположен известных Дом Харитонова.

Кстати, именно на Сумской, как на главной улице города, в свое время строились самые дорогие доходные дома.

Но вернемся к дому. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Горохова на средства предпринимателя Харитонова. Еще в начале прошлого века Харитонов, как страстный поклонник кинематографа, организовал в этом здании кинотеатр “Ампир”, в котором показывали французские кинофильмы. 

После революции кинотеатр переименовали в честь Карла Либкнехта, а потом – в "1-й Комсомольский" и вплоть до 2006 года он использовался по назначению.

Кстати, в 1954 году справа к зданию был пристроен жилой дом для работников одного из харьковских заводов. До этого времени основной кинозал помещается на первом этаже. Находившееся над ним на втором этаже фойе в том же 54-м и было перестроено во второй зал кинотеатра, а вход и фойе перенесены в соседний дом №7. 

ДОХОДНЫЙ ДОМ ФРЕЙМАНА (ЛЫСИКОВА) 

Напротив Дома Харитонова расположилось еще одно интересное здание. В разных источниках оно именуется по-разному. Кто-то связывает этот когда-то доходный дом с именем купца Лысикова, другие же знают его как Дом Фреймана.  

Так, первоначально в 1887 году семья купца Лысикова в начале улицы Сумской строит двухэтажный дом с подвальным флигелем, архитектором которого стал Шпигель. А уже в 1887-1889 годах это здание меняет свой облик и появляется новый каменный двухэтажный дом.

Позже здание было надстроено по проекту архитектора Покровского в стиле неоренессанса, и в 1912 году превращено в большой доходный дом, хозяином которого и стал поручик в отставке Фрейман. После смерти Фреймана его наследники решили усовершенствовать фасад бывшего особняка Лысиковых для лучшего соответствия духу времени и новой роли доходного дома.

По одной из версий этим проектом занимался архитектор Гинзбург, по другой – свой след в истории доходного дома оставил архитектор Корнеенко. 

«Проект был выполнен в стиле модерн с богатой архитектурной пластикой фасада, лоджиями, эркерами, широким майоликовым фризом. На первом этаже были размещены торговые помещения с большими витринами. Стены двух следующих этажей украшены поясом из глазурованных цветных керамических плиток. Простенки между окнами четвертого этажа оформлены в виде парных колонок, пятый этаж – мансардный», - пишут о здании авторы «Путеводителя по Харькову».

Долгое время здание было в аварийном состоянии. Но перенесло несколько реконструкций и сегодня оно продолжает украшать центральную улицу города.

ДОХОДНЫЙ ДОМ АЛАДЬИНА

Мы продолжаем гулять по Сумской. Следующий по списку – Доходный дом Аладьина.

Дом появился на улице Сумской в 1912 году. Здание было построено по чертежам архитектора Цауне. Владельцами дома были купцы Аладьины. Они владели им несколько поколений.

«Дом строился с размахом. Ведь это здание должно было стать уютным семейным гнездом состоятельной харьковской фамилии. Но как купцы Аладьины также думали о выгоде. Поэтому здание по планировке задумывалось как доходный дом», - говорится в «Путеводителе по Харькову».

«Дом выполнен в стиле эклектики с использованием классики и модерна. Соразмерность линий и четкая прорисовка мелких деталей – вот характерные признаки дома Аладьиных. Первый этаж имеет очень высокие потолки. Здесь размещался магазин семьи. Парапет здания украшают античные скульптуры. Только их можно разглядывать часами. Балконы дома украшает кованная ограда. А на плоской крыше-террасе хозяева разместили летнее кафе. И еще много других деталей открывается взгляду при изучении дома Аладьиных», - так описывали здание в книге «Страницы истории Харькова».

С 1920 по 1925 год в доме находился Центральный Комитет Компартии большевиков Украины, а сменил его Народный Комиссариат внутренней торговли и учреждения внешней торговли Украины, а после переезда этих подразделений в Киев, здесь обустроил гастроном, пользовавшийся долгое время большой популярностью у горожан.

«В наше время, при перепланировке и надстройке мансард в доме Аладьина возникла опасность просадки фундамента, а ведь здание — памятник истории и культуры. Кроме того, после надстройки мансарды изменились пропорции монумента Т. Шевченко — визуально он стал меньше где-то на полметра. А ведь при проектировании памятника поэту высота здания играла определяющую роль», - пишут на портале «Жизнь в Харькове».

ДОХОДНЫЙ ДОМ МОШКЕВИЧА

Доходный дом по адресу улица Сумская №82 был построен в 1914 году по проекту архитектора Эстровича. Владельцем дома был предприниматель Мошкевич.

«Этот доходный дом разительно отличался от остальных. В каждой линии, в каждом элементе видна роскошь. Чтобы еще больше усилить этот эффект работы были выполнены в стиле неоклассицизма. Высокое здание походит на древнегреческий храм. Первые два этажа отделаны грубыми гранитными плитами. Такое решение создает видимость мощного цоколя. На него опирается целая череда белоснежных колон. Они объединяют собой три следующих этажа. Поражает точность пропорций каждого элемента здания. Верхний этаж украшают скульптуры женщин. Они выполнены в античном стиле и служат прекрасным штрихом в композиции дома. Но респектабельным дом выглядит не только снаружи. Внутреннее убранство было не менее впечатляющим. Некоторые элементы парадной сохранились до наших дней. Жилые комнаты были обставлены самой модной мебелью. Бытовые помещения оснащены современной техникой», - пишут в «Путеводителе по Харькову».

Кстати, главная «изюминка» дома располагалась на крыше. Там для жителей дома работал солярий. Туда можно было попасть на лифте с любого этажа доходного дома. В наши дни дом не утратил своего великолепия.

О других доходных домах Харькова можно почитать здесь.

Источник: СтройОбзор

384 просмотра



Дополнительные ссылки