Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Домашние солнечные электростанции: как подключиться к «зеленому тарифу»

Сегодня все больше говорят об использовании альтернативных источников энергии, в частности солнечной. Так, домашние солнечные электростанции дают возможность не только разгружать сети, но и хорошо зарабатывать, подключив «зеленый тариф» и продавая энергию государству.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Солнечная электростанция, как ее называют в быту – это фотоэлектрическая модульная станция. Она состоит из фотомодулей (солнечных панелей), инвертора и комплекса различных коммутирующих устройств, передает СтройОбзор со ссылкой на BuildingTech.

Основным компонентом фотомодуля является кремний. Его, к слову, достаточно много в Украине. Самый простой способ его добычи – из песка. Выработка электрической энергии происходит за счет того, что фотоэлектрический модуль превращает солнечный свет через фотопанель в электрический ток. Он в свою очередь является постоянным, а инвертор его меняет и перенаправляет в сеть. Это техническая сторона.

Если говорить проще, то солнечная электростанция дает возможность обеспечивать частные домохозяйства электроэнергией и еще на этом зарабатывать.

Есть три вида солнечных электростанций – автономная, сетевая и гибридная.

Автономная представляет собой электростанцию, которая аккумулирует солнечную энергию в батареи. Она предусмотрена для отдаленных мест, куда электрические сети трудно дотянуть (это в основном удаленная горная местность) или для районов, где бывают частые отключения. За счет своей автономности она полностью обеспечивает население электроэнергией.

Сетевая электрическая станция работает на выработку электрической энергии и «сброс» ее в сеть, то есть на так называемый «зеленый тариф». Она работает без аккумуляторов – через устройство, которое преобразует солнечные лучи в электроэнергию и сразу сбрасывает ее в сеть.

Гибридная электростанция сочетает в себе элементы автономной и сетевой.

ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ

«Зеленый тариф» - это специальные финансовые условия, которые позволяют частным домохозяйствам, которые производят посредством солнечной станции электрический ​​ток, продавать его в сеть. Причем по цене, которая в 5-6 раз больше, чем стоимость киловатта для обычных потребителей. Выгода здесь очевидна.

Эта программа защищена на государственном уровне. Любой может производить и продавать электроэнергию без лицензии. «Зеленые» тарифы и стоимость киловатта (кВт*ч) защищены законом до 2030 года.

Есть определенная градация стоимости одного кВт. Начиная с 2013 года, она меняется на понижение. Если изначально цена была 0,36 евро за кВт*ч, то сейчас это 0,19 евро кВт*ч, а в 2030 году будет 0,14 евро кВт*ч. Этот спад объясняется тем, что рынок активно развивается.

Однако существует одно ограничение – к «зеленому» тарифу нельзя подключать домашнюю электростанцию, мощность которой превышает 30 кВт.

Если обобщить, то «зеленый тариф» для частного домохозяйства – это разница между произведенной электроэнергией и потребленной. Это и есть чистая прибыль владельца солнечной электростанции.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ТАРИФУ

Для начала на объект выезжает специалист и осматривает сам дом: позволяют ли технические условия электросетей устанавливать фотоэлектрические панели и какая мощность в киловаттах выделенная на дом. Максимальная мощность – до 30 кВт. Это предельная граница, которую можно «купить» в Облэнерго для строительства электростанции. То есть, для того чтобы установить электрическую станцию ​​на 30 кВт, в дом надо подвести кабель на 30 кВт. И в соответствии с ним счетчик и все технические условия.

Следующий шаг – установить оборудование и осуществить пробный запуск системы. Далее документально это подтвердить и заключить договор на поставку и продажу электроэнергии с Облэнерго. Затем открыть счет, на который будут поступать средства.

ОКУПАЕМОСТЬ

И последний шаг – подключить этот тариф и получать прибыль.

В частном секторе камнем преткновения может быть мощность самого «ввода» в дом. Если номинальная мощность сетей для частных домов 5-10 кВт, то, чтобы сделать до 30 кВт, нужно идти в РЭС, писать заявление, просить, чтобы увеличили мощность кабеля, добавили больше кВт. Это может повлечь за собой замену сети. А это все время и расходы. Одно влечет за собой другое. Но если у человека сразу есть, условно, 25-30 кВт и все условия позволяют установить солнечную электростанцию, то этот процесс занимает примерно 1 месяц.

Если говорить о стоимости установки фотоэлектрической модульной станции, то надо отталкиваться от цены 1000 долларов за 1 кВт. То есть, если человек устанавливает солнечную электростанцию ​​на 10 кВт, то ее стоимость будет порядка 10 000 долларов.

Тем не менее, окупится такая мини-электростанция примерно 5-7 лет. Зависит от мощности. Домашняя СЭС на 10 кВт окупится примерно за 6,5 лет, на 30 кВт – около 5,5 лет.

Сетевая солнечная электростанция на 30 кВт в среднем приносит доход 10 000 гривен в месяц.

Кстати, устанавливать солнечные панели можно и в многоквартирных домах, но это нужно делать еще на стадии проектирования – закладывать в технических условиях большую мощность проводки. И еще такой нюанс, как площадь крыши, который может стать ограничивающим элементом. Потому что для установки 120 панелей требуется достаточно большая площадь, по сути одна панель имеет площадь примерно 2 квадратных метра.

Сейчас панели мощностью от 50 то 300 Вт. Поэтому, чем больше мощность панели, тем меньше их нужно поставить на крышу. Хотя этот рынок стремительно развивается. Надеюсь, в скором времени будут панели по 1 кВт, и тогда их нужно будет не 100-120, а всего 30.

1830 просмотров



Дополнительные ссылки