Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ДПТ Рыбальского полуострова: за и против

На прошлой неделе Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Своим решением ОАС Киева удовлетворил иск народного депутата Верховной Рады Юрия Левченко, передает СтройОбзор.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что утвержденный Киевсоветом детальный план территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева противоречит нормам Генплана Киева на период до 2020 года, а также нарушает положения закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

В пресс-службе жилого района "Рыбальский" прокомментировали заявление прокуратуры о незаконной застройке

По словам судьи, в ходе судебного разбирательства установлено, что ДПТ утвержден, в том числе, с нарушением порядка проведения общественных слушаний.

“Нарушения дают основания утверждать, что происходило общественное обсуждение только отдельных проектных решений ДПТ, а не проекта ДПТ, как целостного градостроительного документа, ведь проект ДПТ на ул. Электриков вообще не был обнародован и не выносился на общественное обсуждение”, - сказал Владимир Келеберда.

По его словам, в итоге ДПТ был утвержден с нарушением действующего законодательства - без проведения общественных слушаний по проекту данной документации.

“Стоит отметить, что утверждение на местном уровне градостроительной документации без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается”, - сказано в сообщении ОАС Киева.

Также указывается, что ДПТ должен в обязательном порядке коррелировать с нормами действующего генплана населенного пункта. Согласно Генплану Киева до 2020 года, утвержденному решением Киевсовета, указанные в проекте ДПТ земельные участки по функциональному назначению относятся к промышленной и малоэтажной жилой застройке. А ДПТ изменяет назначение участков под жилую многоэтажную застройку.

На Рыбальском острове незаконно строили жилые дома

В свою очередь компания Riverside Development, которая строит на этой территории жилой квартал, намерена обжалось решение суда.  

"Мы уверены в том, что суд высшей инстанции признает ДПТ Рыбальского полуострова законным. Наша уверенность основана на уже устоявшейся судебной практике: законность строительства RYBALSKY, его соответствие ДПТ и Генплану подтверждены решениями Хозяйственного суда Киева от 25 мая 2017, Апелляционного суда Киева от 26 июля 2017 и Высшего хозяйственного суда Киева от 27 сентября 2017 года", - сообщили СтройОбзору в пресс-службе компании.

По их словам, в разделе 5 действующего Генерального плана прописано, что с целью реабилитации природного комплекса предусмотрено вынесение промышленных предприятий, в частности, Подольско-Куреневского промышленного района, к которому относится Рыбальский полуостров, за пределы прибрежных защитных полос Днепра. На той части промышленных территорий, которая может быть включена в существующие жилые районы, Генплан предусматривает выделение участков под жилую застройку. Рыбальский полуостров, который составляет южную и центральную часть Подольско-Куреневской промзоны, рекомендуется использовать под полифункциональную застройку – именно такой застройкой и является жилой район RYBALSKY. Кроме того, Генплан предполагает создание 4 новых промышленных районов за пределами Киева.

Что построят на Рыбальском полуострове

"Это значит, что ДПТ Рыбальского полуострова разрабатывался в полном соответствии с Генеральным планом и действующим градостроительным законодательством", - добавили в компании.

Также в пресс-службе уточнили, что касается высотности застройки, то запланированная этажность домов на Рыбальском– 12 этажей.

"ДПТ между улицами Набережно-Рыбальской и Электриков – это не только жилой район RYBALSKY. Это огромная территория, у которой есть потенциал стать новой достопримечательностью Киева и образцом для реновации других заброшенных промзон у воды", - добавили в компании.

В Riverside Development уверяют, что общественные слушания по проекту ДПТ были проведены в соответствии с действующим законодательством и это подтверждается журналом регистрации предложений и замечаний граждан и отчетом о результатах рассмотрения и принятия предложений и замечаний общественности.

774 просмотра



Дополнительные ссылки