Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Две секции ЖК "Шевченковский квартал" снесут

Киевский апелляционный админсуд обязал ООО "ВКФ Фарби України" и Киевский национальный университет строительства и архитектуры снести две секции многоэтажного жилого дома на ул. Новоукраинская, 24-а (Украинская, 6), которые строятся без разрешения на выполнение строительных работ.

Об этом свидетельствует постановление суда, передает СтройОбзор со ссылкой на "Наші Гроші".

В 2014 году подразделение "Киевский индустриальный колледж" Киевского национального университета строительства и архитектуры, который подчинен Минобразования, решил начать строительство на участке площадью 0,95 га. Он заказал у "ВКФ Фарби України" многоэтажный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и общежития для студентов на ул. Украинская, 6 III категорией сложности. Причем согласно договору о долевом участии в строительстве колледж передал функции заказчика "ВКФ Фарби України".

В том же году Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве зарегистрировала декларацию о начале выполнения строительных работ, а уже в следующем году путем предоставления колледжем и ООО недостоверных данных Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве отменил декларацию, считая строительство самовольным.

Через несколько месяцев ГАСИ провела внеплановую проверку строительства и выяснила, что генподрядчиком является ООО "Вендер проджект", а согласно проекту, который был разработан ООО "ПК "Инжгруп", и утвержден экспертным отчетом государственной "НИИпроектреконструкция", жилой дом должен иметь 22 этажа общей площадью 11,6 тыс. кв. м, а также 390 кв. м нежилых помещений.

Проверка также установила, что уже построено 22 этажа, причем без разрешения на выполнение строительных работ. Департамент выдал предписание об устранении нарушений и оштрафовал "ВКФ Фарби України" на 1,09 млн. грн.

Во время следующей проверки Департамент выяснил, что предписание не исполнено и "Вендер проджект" продолжает строительство без разрешения. К тому времени фирма без необходимой проектной документации уже украшала фасады первой секции 22-этажного жилого дома, устроила плиты перекрытия над 19 этажом второй секции и над 11 этажом третьей секции дома. ГАСИ выдал новые предписания "ВКФ Фарби України" и "Вендер Проджект" с требованием остановить строительство и устранить правонарушение, и оштрафовал заказчика на 2,48 млн. грн., а генподрядчика на 1,24 млн. грн.

К началу 2016 года очередная проверка показала, что Госархстройинспекция выдала колледжу разрешение только на первую очередь строительства многоэтажного жилого дома и общежития для студентов, который был почти построен, и предусматривал 22 этажа на 158 квартир площадью 7,2 тыс. кв. м и 392 кв. м нежилых помещений. Также было установлено, что рядом с построенным домом генподрядчик продолжает строить еще две секции многоэтажки без разрешения.

ГАСИ Украины обратились в Окружной суд Киева с требованием обязать заказчиков снести незаконно построенные две секции многоэтажки, не предусмотренные проектом.

Суд установил, что истец не предоставил надлежащих доказательств. В частности, не доказал, что вторая и третья секции дома относятся к самовольному строительству, и эти объекты построены с существенным отклонением от проекта, соответственно могут противоречить общественным интересам или нарушать права других лиц. Суд также обратил внимание, что в материалах дела отсутствуют доказательства, что разрешение на строительство, полученное заказчиком, исчерпало свое действие, а построенный в соответствии с ним объект сдан в эксплуатацию и получил статус завершенного строительства. Поэтому в удовлетворении иска отказал.

Впрочем, Киевский апелляционный админсуд признал ошибочным решение суда первой инстанции. Апелляция решила, что вторая и третья секции дома самовольные, проведение перестройки невозможно, поскольку строительство осуществляется без документов, а участок, на котором ведется застройка, согласно Генплану Киева, частично относится к усадебной жилой застройки, частично в многоквартирной жилой застройки и частично к зеленым насаждений общего пользования. То есть строительство идет на участке, который не был отведен для этой цели.

Коллегия судей также установила, что строительство может составлять общественную угрозу жизни и здоровью людей, повышенную опасность для окружающей среды, поскольку отсутствуют данные о том, что здание имеет надлежащую прочность, устойчивость и эксплуатационную надежность. Кроме того, земельный участок, на котором возвели две секции, частично охватывает санитарно-защитную зону от железной дороги, на которой строительство запрещено.

Поэтому апелляция удовлетворила жалобу ГАСИ, отменила постановление суда первой инстанции и обязала "ВКФ Фарби України" и университет снести две секции многоэтажного жилого дома.

Отметим, что на ул. Новоукраинская, 24-а строится ЖК "Шевченковский квартал", который относят к 40 проблемным жилым комплексам, связанных со скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским.

4966 просмотров



Дополнительные ссылки