Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперт назвала тренды жилой недвижимости-2018

Главный редактор издания Property Times Наталья Рева назвала тренды жилой недвижимости, которые будут актуальны в этом году.

Также эксперт спрогнозировала, как будет развиваться рынок жилья, передает СтройОбзор со ссылкой на URE Club.

УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ

Одной из главных тенденций рынка становится усиление конкуренции. При этом, конкуренция будет проходить на двух уровнях: между "старыми" и новыми компаниями, а также между проектами.

ВЫХОД НОВЫХ КОМПАНИЙ

Вопреки ожиданиям, на рынок выходят новые игроки. Некоторые из них параллельно с брендами своих ЖК, развивают и собственный бренд (например, Edelburg Development). Впрочем, есть и те, кто особо не афиширует бренд застройщика, но планомерно строит по несколько жилых комплексов (например KyivBudDevelopment, "Друзья Девелопмент"). Есть также компании, которые пока только готовятся к выходу на рынок сразу с несколькими крупными проектами (например, ENSO).

На уровне компаний борьба за клиента развернется между игроками с уже сложившейся репутацией и компаниями-новичками, которые пытаются конкурировать не ценой, а интересной архитектурой, инфраструктурой, новыми технологиями и тому подобное.

ЧЕМ КОНКУРИРОВАТЬ?

Усиление конкуренции заставляет застройщиков искать и предлагать покупателям новые преимущества своих проектов. Во-первых, это комплексная застройка (здесь важны инфраструктура, общественное пространство, благоустройство). Создаются европейские кварталы, за пределы которых можно и не выезжать.

Во-вторых - разнообразные сервисы и услуги. В первую очередь - это консьерж-сервис. Расширяется перечень услуг - от бронирования билетов, столиков в ресторане или химчистки к уходу за домашними животными и организации ремонта автомобиля. Более того, эти услуги постепенно распространяются из премиальных на бюджетные сегменты, в частности, жилье комфорт-класса.

Застройщики все больше внимания обращают на новые технологии - от 3D-туров по комплексу и виртуальной реальности в отделе продаж до "умного дома" и "разумного ЖЭКа" в самом комплексе, а также внедряют неценовые программы лояльности.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предложение новостроек постепенно смещается в сторону комфорт-класса. Среди жилых комплексов, сдача которых запланирована на ближайшие три года, объекты комфорт-класса составляют почти 39% (80 объектов).

Доля предложения ЖК эконом-класса упала до уровня доли бизнес-класса. Подчеркнем, что речь идет о количестве жилых комплексов, а не домов, квартир или квадратных метров (эти показатели в " экономе"  и " бизнесе"  будут существенно отличаться).

Сегодня в Киеве строится 55 ЖК класса " эконом"  и столько же - бизнес-класса. Их доля в общей структуре предложения составляет по 27%. Доля класса " элит"  наименьшая - 7% (15 жилых комплексов).

Перераспределение предложения касается также планировок квартир. Рынок насытился так называемыми " смарт-квартирами", уже наблюдается дефицит двухкомнатных и в этом году рынок на него отреагирует.

 ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ

Два года стабильности исчерпали ценовой запас прочности большинства объектов эконом- и комфорт-класса. За это время курс доллара вырос всего на 13%, однако себестоимость строительных работ - на 42%. Поэтому цены будут расти пропорционально этим показателям. Рост будет больше там, где цена квадратного метра близка к себестоимости строительства (сегодня это 14340 грн./кв.м). Если цена выше, изменения будут незначительны.

1282 просмотра



Дополнительные ссылки