Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперт рассказала, как реагируют потенциальные покупатели квартир на изменения курса гривны

Незначительное ослабление курса гривны к доллару (до 7%) соответствует ожиданиям той части покупателей, которые планируют приобретение квартиры, при этом держат свои сбережения в иностранной валюте.

Об этом сообщила руководитель по развитию проектов компании Citex Development Дарья Бедя, передает СтройОбзор.

Она напомнила, что в 2019 году, во время резкого укрепления гривны, такая категория покупателей, а это от 10% до 20% от реального спроса, вынужденно взяла паузу в ожидании возвращения курса на привычный и экономически мотивирован уровень до 27-28 грн./долл.

«Производители строительных материалов и застройщики в своей деятельности ориентируются именно на курс иностранной валюты. Еще в начале 2019 году в бюджеты компаний был заложенных курс 27-28 грн./долл. Фактически рынок «существовал» в условиях этого курса. Поэтому сейчас можно говорить, что «внешний» курс совпал с «внутренним» курсом строительного рынка, может активизировать покупателей на первичном рынке жилья», - отметила эксперт.

На ее взгляд, изменение курса вряд ли скажется на планах застройщиков, которые только начали реализацию новых проектов, ведь сейчас практически невозможно начать проект, не имея собственных средств в размере до 60% от общей сметы строительства.

Дария Бедя также считает, что если не произойдет каких-то слишком резких колебаний курса и он будет оставаться стабильным в течение двух недель, то стоит ожидать роста активности покупателей на 3-5% в апреле и еще на 5% в мае.

1442 просмотра



Дополнительные ссылки