Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты рассказали, как карантин трансформирует рынок жилой недвижимости

Карантин остановил не только компании сферы обслуживания, но и внес свои коррективы в работу строительных площадок.

Как рассказал СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков,  уже сейчас происходят выборочные проверки стройплощадок с последующей выпиской протокола за несоблюдение правил. И если сейчас большинство строек продолжает работать, то, что будет завтра - с уверенностью сказать никто не может.

При этом люди, которые раньше интересовались жильем, продолжают это делать и сейчас.

«Активность как была, так и остается, просто изменилась форма обращений. На первое место вышли инструменты, которые были в тренде у продвинутых девелоперов последние несколько лет: виртуальные туры, приложения дополненной реальности, программы для дистанционного общения клиента с отделом продаж. Если раньше, некоторые девелоперы рассматривали эти инструменты только, как возможность получить дополнительные лиды, то теперь начинают использовать их на 100%», - отметил генеральный директор компании UTG Residence Роман Савченко.

Меняется не только форма коммуникации, но даже подписания договоров.

«Уже несколько лет в Украине есть возможность использовать персональную цифровую подпись - это доступно как для юридических, так и физических лиц. То есть для того, чтобы подписать предварительный договор, совсем необязательно приезжать в отдел продаж - достаточно нанести на документ свою цифровую подпись и с карточки перечислить аванс», - пояснил Андрей Рыжиков.

Он отмечает, что многие квартиры, особенно в низком ценовом сегменте были взяты в рассрочку от застройщика. И сейчас часть семей, находящихся в неоплачиваемых отпусках или те, которые потеряли работу, не смогут ее выплачивать, а это окажется дополнительной угрозой для девелоперов. В этом случае, отмечает Роман Савченко, помочь должно государство - дешевыми деньгами для застройщиков и кредитными ресурсами для покупателей.

«Все хотят комфортно жить - во время кризиса, в пандемию, в спокойное время, поэтому рынок должен двигаться дальше. Как только будет понимание, что люди в безопасности и пандемия побеждена, я думаю, экономика быстро восстановится. Причем многие экономики мира будут вливать дешевый ресурс, и нашей стране просто нужно этим воспользоваться», - считает Роман Савченко.

528 просмотров



Дополнительные ссылки