Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Где выгодней покупать квартиру: первичка против вторички

Выбрав удобный район проживания, определив приоритеты и требования к будущей квартире и оценив свои финансовые возможности, потенциальный покупатель сталкивается с еще одним вопросом: где выгоднее будет приобрести жилье – на вторичном или на первичном рынке.

Чтобы понять уровень цен, а также сравнить их, СтройОбзор провел свои расчеты.

ЦЕНЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Цены на квадратные метры, впрочем, как и на все остальное, не стоят на месте. Зависят они от многих факторов, в том числе и от региона, в котором вы решили приобрести квартиру. Естественно, что пятикомнатные апартаменты в центре Киева в новом доме нельзя сравнить с однушкой в хрущевке где-нибудь в провинциальном городке.

Для своих расчетов мы возьмем среднюю цену на вторичку и первичку по Киеву (центр и спальный район) и по Харькову (также – две локации).

В столице выберем левый берег с ее Троещиной и самый дорогой район для покупки жилья – центр города).  Так, например, однокомнатная квартира на Троещине в новостройке нам обойдется в 40 тыс. долл., на вторичке – 32 400 грн. В центре первичка – 106,7 тыс. долл., вторичка – 60 тыс. долл.

Троещина

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Троещина
первичка

40 000

61 600

77 000

Троещина
вторичка

32 400

52 700

60 700

Центр

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Центр
первичка

106 700

165 000

205 200

Центр
вторичка

60 000

97 000

112 000

В Харькове также сравним однушки в двух районах: центральном нагорном и спальном – на Салтовке.

На Салтовке однокомнатная квартира на первичке обойдется в 35,5 тыс. долл., на вторичке – 30 тыс. долл. В центе на первичке – 66 тыс. долл., а на вторичке – 43 тыс. долл.

Салтовка

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Салтовка
первичка

35 500

55 000

68 000

Салтовка
вторичка

30 000

45 000

47 000

Центр

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Центр
первичка

66 000

101 000

126 000

Центр
вторичка

43 000

62 000

70 000

При этом, у покупателей квартир в новостройках есть возможность сэкономить, а именно – приобрести свои «квадраты», когда дом только начинает строиться. В этом случае разница по сравнению с квартирой в готовом доме может достигать 50%.

Кроме того, многие застройщики сегодня готовы предложить своим покупателям различные акционные предложения, воспользовавшись которыми можно сэкономить пусть не большую, но хоть какую-то сумму.

Кстати, по оценкам экспертов, многие потенциальные покупатели интересуются первичным жильем. Как правило, их привлекает, именно все новое – начиная от постройки самого здания и коммуникаций в нем, заканчивая новой благоустроенной территорией, детскими площадками, газонами и пешеходными дорожками.  

Хотя, по данным «Харьковского агентства недвижимости», осенью этого года на рынке вторичного жилья Харькова даже наблюдался небольшой дефицит объектов. Но эксперты связывают это с понижением курса доллара, который напрямую влияет на стоимость квартир на вторичке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Как уже писал СтройОбзор, при покупке недвижимости и покупатель, и продавец, помимо основной суммы, сталкиваются с дополнительными расходами. И эти расходы могут быть весьма существенными.

Но суть в том, что большинство из них касается приобретения квартиры на вторичном рынке. В этом случае речь идет о таких растратах как услуги риелтора, нотариуса, оценка недвижимости, госпошлина, в некоторых случаях – налог на доходы физических лиц.

А вот, к примеру, покупая квартиру в новостройке, можно обойти риелтора, а обратиться в отдел продаж. При покупке жилья в строящемся доме договор заключается между покупателем и компанией застройщиком. Нотариального заверения не требуется, так как покупатель выступает инвестором объекта недвижимости.

Покупка квартиры: с какими дополнительными расходами сталкиваются будущие новоселы

Но если речь идет о квартире в новостройке, то новоселам может достаться пустая коробка, в которой не будет даже сантехники. Возникают новые расходы на ремонт, который здесь необходимо делать с нуля. Что же касается вторичного жилья, то существенных затрат не избежать, если квартира находится в очень заброшенном состоянии. В этом случае придется менять все: окна, двери, полы, трубы, ту же – сантехнику. Если же покупателям повезет с состоянием жилплощади, то переехав в свою квартиру, они смогут даже какое-то время прожить со старым ремонтом.

* * *

Что мы имеем в конечном итоге. Во-первых, в среднем цены на вторичное жилье ниже цен на квартиры в новостройке. Во-вторых, если приплюсовывать дополнительные расходы, то конечная стоимость сделки в старом доме может существенно вырасти. А, в-третьих, не нужно забывать о ремонте, которого не избежать в любом случае, но затраты на него уже будут зависеть от состояния квартиры в целом, базовой необходимости (если это просто «коробка» в новострое) и запросов будущих новоселов.  

Источник: СтройОбзор

589 просмотров



Дополнительные ссылки